Выбрать город

Власти Ленобласти вспомнили про ещё одни выборы

Сергей Бебенин (на первом плане)
Фото: Валентин Илюшин, архив 47news

Внезапно объявят выборы депутата ЗакСа Ленобласти. Все, кто мог, пытались сделать вид, будто их нет — настолько они нужны. Главным виновником назначен григорианский календарь. 

Утро вторника, 9 июня, запомнится истеблишменту Ленинградской области звонками на тему внезапного проведения выборов в Законодательное Собрание. Речь о месте, оставшемся после ухода Владимира Цоя, баллотировавшегося по одномандатному выборгскому округу в 2016 году, но осенью 2019 года ушедшего в председатели комитета по культуре. 

По данным 47news, в среду, 10 июня, в повестку дня заседания будет внесён вопрос о назначении процедуры голосования на 13 сентября. Сделают это, по сути, экстренно и неожиданно для всех участников процесса.

Зерно кроется в юридических нюансах. Согласно региональному закону, регламентирующему выборы парламентариев, довыборы проводятся только в случае, если срок полномочий народного избранника превышает один год. Если брать в расчёт только эту формулу, выходит, что ориентироваться надо на 12 сентября 2021 года, ведь обычно единый день голосования проходит во второе воскресенье сентября.

Однако в следующем году истекают полномочия и у депутатов Государственной думы. Их выборы, как сказано в федеральном законодательстве, проводятся "в третье воскресенье месяца, в котором истекает конституционный срок, на который была избрана Государственная дума предыдущего созыва". В случае если в один и тот же цикл в стране идут сразу несколько избирательных кампаний, более мелкие объединяются с крупными. То есть, независимо от статей, документов и сроков региональных парламентариев выбирают в тот же день, когда и всероссийских. 

Исходя из этого, получается, что дата голосования в этом году назначена на 12 сентября, а в следующем, с высокой долей вероятности — на 19 сентября. Итого, получается один год и семь дней, что априори больше одного года.

Собеседники нашего издания утверждают, что эта особенность календаря весьма озадачила выборгских. Понятно, что за мандат на своей территории особо им бороться не придётся. Но всё же, это лишние хлопоты, ведь надо найти какого-никакого, но кандидата, сделать ему пародию на избирательную кампанию. А вот чем может помочь депутат регионального ЗакСа своим лоббистам, ещё вопрос. Отдать всё на откуп оппозиции, конечно, можно, но вряд ли нужно.

Почему региональные власти приняли эту точку зрения как единственно верную, теперь не узнать, но доподлинно известно о принятии решения вопрос о довыборах игнорировать. Как утверждают многочисленные погружённые в процесс, основная ставка была на то, что на фоне коронавируса следить за датой голосования никто не станет. Крайний срок назначения довыборов — 14 июня, но в случае, если ЗакС не примет решение, у Леноблизбиркома есть ещё десять дней на исправление ситуации. 

По большому счёту, единственным верным путём было включить вопрос в повестку заседания на 10 июня. "Думали, а вдруг проскочит. Пока суды, обжалования, там уже и все сроки пройдут", - выразили автору в Леноблизбиркоме. 

Отвечая на вопрос, почему ситуация резко поменялась, один из собеседников 47news утверждает, что накануне вечером встретились спикер ЗакСа Сергей Бебенин и губернатор Александр Дрозденко. Якобы после разговора постановили откатить всё в правовое поле. Есть мнение, что Бебенин был как раз противником назначения выборов. Понятно, если бы глава региона хотел его переубедить, сделал бы это раньше, так что в этой истории явно был кто-то третий.

На этот счёт бытует версия, что последнее слово сказали из Центральной избирательной комиссии. Была это лично председатель Элла Памфилова или кто-то из её замов, неизвестно. Председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский сообщил 47news, что лично он на протяжении всего времени обсуждения ратовал за проведение довыборов. Однако донести свою точку зрения не сумел. "Ответственность за инициирование процедуры лежит на депутатах", - парировал Лебединский. Заметим, нет его вины, что нынешний состав ЗакСа не уполномочен думать о столь важном.

Ту же мысль повторил и вице-губернатор по внутренней политике Алексей Кондрашов. По его словам, на протяжении длительного времени юристы не могли сойтись во мнении, какой вариант считать правильным. "Это же известный факт. Если собираются два юриста, у них появляется три мнения. Нам сначала одни говорили одно, другие другое", - сказал он. Как вообще могло случиться, что вокруг григорианского календаря ведутся споры, на Суворовском, 67 сказать не смогли.

Заметим, это не первый случай, когда власти Ленобласти пытаются сделать вид, будто законы голосования придуманы не для них. В прошлом году, накануне муниципальных выборов, лишь после окрика Эллы Памфиловой отменили досрочное голосование. 

Юлия Гильмшина,
47news

https://47news.ru/articles/175670/

Краткая информация о издателе