Выбрать город

"Программа газификации - на десятилетия, а жить надо сейчас". В Ленобласти не хватает делянок для заготовки дров

https://47news.ru/articles/205844/

11.01.2022

Глава Киришского района озаботился вопросом, откуда гражданам брать дрова. Когда-то у них будет газ, но до тех времён ещё надо дожить.

Глава Киришского района Константин Тимофеев обратился к председателю ЗакСа Сергею Бебенину с просьбой подумать, какие есть варианты обеспечения дровами малообеспеченных категорий. Как рассказал муниципал 47news, причина кроется в том, что 99% лесов Киришского района сданы в аренду, и для простых людей практически не остаётся делянок, где они могли бы нарубить дров.

- На 2022 год лесничество изыскало одну делянку, в районе Смолино. Там можно заготовить 500 кубов дров. Но только от Киришей ехать 70 километров, это в глубине района. Да и что такое - 500 кубов на весь район? - уточнил он.

По словам Тимофеева, у старшего поколения есть проблема, как физически нарубить дрова: "Хорошо, если есть родственники с техникой, бензопилой. А если нет? Мы таким категориям пытаемся помочь. Иногда бывает так, что арендаторы привозят на праздники прямо к дому три дерева, но дальше-то что с ними человек может сделать?"

Выходов из положения глава района видит два. Во-первых, можно на законодательном уровне обязать арендаторов лесных участков оставлять часть территории, до которой несложно добраться, для населения. Во-вторых, для тех, кто не может справиться физически сам, предусмотреть вариант подвоза готовых дров.

Также Тимофеев отметил, что в последнее время стоимость дров подросла, составляет примерно 9 тысяч рублей за куб, а на зимний сезон нужно как минимум три-четыре.

"Программа газификации – это, конечно, хорошо. Но она рассчитана на десятилетие, а жить надо сейчас", - заметил собеседник.

Краткая информация о издателе