Выбрать город

Поствыборный сюрприз. Денег на депутатов нет, но они поищут

https://47news.ru/articles/203157/

16.11.2021

Парламенту Ленобласти придётся решить, откуда взять лишние 76 млн на свои зарплаты. Их не заложили предшественники. Но можно, например, лишить жилья медиков.

Бюджету Ленинградской области на 2022 год придётся немного подвинуться ради увеличения сметы Законодательного собрания на тот же период. Сейчас в стенах парламента обсуждаются траты на новый состав народных избранников. Так уж вышло, что в предыдущем созыве не позаботились о благополучии сменщиков, и направили в комитет финансов проект без учёта зарплаты для всех парламентариев.

47news рассказывал о кулуарной идее вернуть правило, по которому ежемесячное довольствие получают только 29 депутатов. Так оно было до выборов, но с началом нового политического периода стал действовать законопроект, по которому на зарплату могут претендовать все 50 депутатов. В "Единой России", поняв, что их идея положит в кошелёк оппозиции, а особенно непонятно откуда выскочивших коммунистов, под 4 миллиона в месяц, пообещали всё вернуть обратно. Но пока соответствующих поправок не вносилось. В результате всех этих интриг ситуация такова.

В августе из ЗакСа поступило письмо в комитет финансов со сметой на 504 млн 915 тысячи рублей. Теперь же нужно 580 млн 688 тысяч рублей. Разницу в виде 76,5 миллиона рублей придётся изымать из статей расходов других органов власти, поскольку в первом чтении бюджет уже принят, а это значит, что менять параметры нельзя.

Конкретно на вечного спикера Сергея Бебенина заложено 6 миллионов 64 тысячи рублей, из них 3 млн 867 тысяч рублей – это именно зарплата. В месяц - 322 тысячи рублей. Ещё 1 млн 30 тысяч рублей полагается на прочие расходы, вроде съёма жилья в служебных командировках, суточные, оплату проезда транспортом общественного пользования. Под последним, вероятней всего, подразумевается самолёт и поезд. Видимо, сумма зарплаты указана без налогов, поскольку отдельной строкой идёт 1 млн 167 тысяч рублей взносов по обязательному социальному страхованию.

Обеспечение деятельности депутатов ЗакСа обойдётся в 188 миллионов 614 тысяч рублей. Это по 320 тысяч рублей в месяц на одного. Впрочем, цифра включает в себя различного рода выплаты на покрытие расходов за использование личного транспорта, услуг связи, проживание в гостиницах или съём жилья нуждающимся, командировки, медицинское страхование. Как и в случае с председателем, есть отдельная графа "Взносы по обязательному социальному страхованию" - 38 миллионов рублей.

Так что именно на зарплату заложено 131 млн 622 тысячи рублей, в среднем, выходит "чистыми" по 224 тысячи рублей. Ранее наше издание рассказывало, как контрольно-счётная палата официально заявляла о средней зарплате депутатов в 250 тысяч рублей, но это "грязными".

Кстати, от денежного довольствия депутат может и отказаться, если у него есть другая, более оплачиваемая работа, а интересы жителей он представляет на общественных началах. Однако, в бюджете положенные ему деньги остаются лежать весь год - до начала следующего.

Для того, чтобы политики не выглядели бледно перед теми, кто их якобы избрал, существует целый аппарат, и он тоже функционирует не за просто так. Обеспечение деятельности этой махины обойдётся в 386 млн рублей. Сюда входит оплата труда 122 сотрудников, а также помощников депутатов. Именно на зарплату уйдёт 239 миллионов рублей, плюс к этому отдельной строкой отмечены взносы по обязательному страхованию в размере 74 млн рублей.

Всем, кто не депутат, тоже положены суточные и оплата транспорта в случае командировок, телефон/интернет, периодическое обновление компьютеров и мебели, медицинская страховка. Собственно, на закупку различных товаров нужно 59 млн рублей. Не забыли, впрочем, и о том, что 3,1 млн рублей нужно оставить на освещение деятельности парламентариев.

В целом же получается, что именно на зарплаты, а также на возникающие в связи с их наличием социальные выплаты в смете ЗакСа зафиксировано 487 миллионов рублей. Остальное – на бытовые нужды.

Осталось решить, где взять те 76,5 миллиона, что в смете ЗакСа есть, а в общем бюджете нет. В принципе, если приглядеться к адресно-инвестиционной программе, можно узнать, что эта сумма примерно равна запланированным тратам на приобретение жилья для всех медицинских работников в 2022 году. Столько же стоит, к примеру, строительство водопроводной станции для обеспечения бесперебойного водоснабжения в посёлке Русско-Высоцкий. Или, к примеру, сумма, запланированная на 2022 год для строительства школы с детсадом в деревне Сухое.

Юлия Гильмшина,
47news

Краткая информация о издателе