Выбрать город

Сясьстройцы на районной Доске почета

Многим жителям Сясьстроя знакомо имя Тамары Викторовны Яковлевой, заведующей Государственным бюджетным учреждением здравоохранения «Волховская межрайонная больница» «Сясьстройская больница». За нагромождением официальных фраз всем понятно, что Тамара Викторовна – главный врач Сясьстройской больницы.



В целях общественного признания и морального поощрения за высокие профессиональные достижения в экономической, социальной и творческой деятельности, на Доску почетаВолховского муниципального района Ленинградской области в 2021 году занесено имя Тамары Викторовны Яковлевой.

Тамара Викторовна родилась и выросла в Сясьстрое, закончила среднюю школу, затем поступила в Первый медицинский институт имени академика Павлова. Закончив институт в 1981 году по специальности врач-терапевт, Тамара Яковлевна сразу же приехала работать в Сясьстрой.

Трудовой путь молодого доктора начался с должности цехового врача- терапевта. Затем она проработала год в должности заведующей скорой помощи.

С 1988 года и в течение 23 лет Тамара Викторовна трудилась заведующей Сясьстройской поликлиникой. С декабря 2010 года была назначена главным врачом Сясьстройской районной больницы, а с лета 2011 года, после объединения всех медучреждений района, Тамара Викторовна, как и все главные врачи больницВолховского района, приняла должность заведующей структурным подразделением Сясьстройской районной больницы.

КорреспондентСМИвстретился и побеседовал с Т.В. Яковлевой.

— Когда было работать сложнее — сейчас, во время пандемии или все же в переходные 2000-е годы?

Главный врач ответила:

«Вы знаете, я особых трудностей не ощущала, потому что трудилась и в поликлинике, и в стационаре в очень хорошем коллективе. Доктора, средний и младший медицинский персонал – все были трудоспособные, дружные, хорошо знали свое дело, поэтому все поставленные задачи мы выполняли. Выполняли, могу сказать, с честью.

С началом пандемии нам пришлось закрыть стационар и перевести его под ковидный госпиталь. Сейчас там работают в две смены вахтой по 14 дней. Стационар загружен полностью, на сто коек. В смену трудятся по восемь медсестер, шесть санитарок, два врача и дежурные врачи. Намного сложнее стало работать в поликлинике, потому что появилась масса мониторингов. Это связано с диспансеризацией, с проведением медицинских осмотров и, самое главное, это вакцинация.

— Как обстоит ситуация с укомплектованием кадров в вашем подразделении?

— В нашей поликлинике эта проблема стоит очень остро, потому что врачей не хватает. У нас по узким специалистам работают эндокринолог, онколог, хирург, окулист приезжает к нам изВолхова раз в неделю. Сейчас ведем переговоры с доктором-неврологом, чтобы открыть его прием, хотя бы два раза в неделю.

Остро стоит у нас вопрос с первичной медико-санитарной помощью из-за отсутствия кадров. По моему мнению, этот дефицит кадров связан с неправильным распределением после окончания специалистами учебных заведений.

Правительством Ленинградской области и комитетом разработано много программ, которые дают возможности для работы в таких моногородах, как Сясьстрой, в селе, но, к сожалению, что-то здесь не дорабатывается.

Что касается педиатрии, то маленькие жители Сясьстроя врачебной помощью обеспечены.

— Какова ситуация с противоковидной вакцинацией детей?

— Такой вакцинации нет и не будет, а вот против гриппа детей следует привить.

В заключении беседы Тамара Викторовна еще раз напомнила о необходимости вакцинации против ковида, пожелала нашим читателям и пользователям портала не болеть и соблюдать меры предосторожности, чтоб уберечь себя и близких от этого грозного заболевания.

Поздравляем Тамару Викторовну с сорокалетием трудовой деятельности и желаем здоровья, неистощимой энергии, творческих успехов на ниве здравоохранения.

Галина Ефремова

СВИРИЦА (Волховский район)

Краткая информация о издателе