Выбрать город

Малыши до гроба. В петербургской похоронке трещит

https://47news.ru/articles/202467/

02.11.2021
Фото: © РИА Новости / Павел Бедняков

Короля столичной похоронки покинул самый буйный. Впервые в новейшей истории в петербургском ритуале поменялся баланс сил. 

О прекращении сотрудничества с бизнес-группой, чьими лидерами называют известного московского ритуальщика Олега Шелягова и генерального директора петербургского ООО "Похоронная служба" Бориса Гладилина, юрист Александр Лашер рассказал 47news в последних числах октября. Он начинает заниматься собственным ритуальным делом, в структуре которого пока две фирмы: ООО "Светлый путь" и ООО "Исламская ритуальная компания". Последняя появилась этим летом и стала первой в регионе, ориентированной на захоронение мусульман.

Фото Левы.jpeg Юрист Александр Лашер. Фото из его личного архива

Для конструкции Шелягова-Гладилина происшедшее выглядит ущербно, так как уход Лашера кардинально меняет расстановку сил в городском похоронном бизнесе. Человек, кого последнее десятилетие скромно называли юристом, фактически был для них медийной торпедой. Большинство судебных споров и обращений к силовикам (а все они становились публичными и несли беспокойство в стройные ряды похоронщиков) в ритуальном бизнесе Петербурга инициировал и сопровождал именно Лашер. Годовой оборот рынка оценивается в 6 млрд рублей.

Благодаря Лашеру "Похоронная служба" обрела репутацию главного и непримиримого оппонента основного игрока - главы Ассоциации предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и северо-западного региона Валерия Ларькина. С 2016 года "Похоронная служба" силами Лашера инициировала полтора десятка только арбитражных процессов против входящих в Ассоциацию компаний. К ним можно добавить обращения в суды общей юрисдикции, прокуратуру, полицию, которые так сразу и не сосчитаешь. На бурную активность юриста опирался и коллектив вернувшегося из заключения в Петербург Павла Беляева, у которого с Ларькиным отношения тоже не сложились.

Сомнительно, что в ближайшее время Шелягов с Гладилиным найдут фигуру с такими энергичными компетенциями. Хотя, Борис Гладилин сказал автору статьи, что при необходимости сможет.

- Вы планируете продолжать столь же энергичную борьбу с оппонентами? - поинтересовался журналист у главы "Похоронной службы".

- Если мне будут препятствовать и мешать работать, и это будет незаконно,то да, - уверенно ответил Гладилин.

- И сможете найти человека, способного делать это также экспрессивно, как Лашер?

- Да, смогу.

Александр Лашер тем временем перепрофилировал свою юридическую структуру "Светлый путь" в похоронную. Более того, "Светлый путь" теперь - краткое название, а полное - "Специализированная служба по вопросам похоронного дела". Тут тонкий намек. "Похоронная служба", которую Александр Лашер сделал известной всем, кто хоть немного интересуется ритуальными склоками - тоже сокращенное название. Полное - "Специализированная служба по вопросам похоронного дела Санкт-Петербурга и Ленинградской области". У "Светлого пути" в названии такие же слова, кроме региональных ограничений - остальное можно домысливать.

Сам Александр Лашер называет себя "малышом".

- В городе сейчас начали появляться такие "малыши", которые не хотят входить ни в какую бизнес-группу, не хотят ни с кем ссориться и рассчитывают только на свой бизнес, - сказал он.

- Но ваш размах всегда соответствовал границам Петербурга и Ленобласти.

- В качестве юриста "Похоронной службы". Теперь "малыш". Как сложится дальше - жизнь покажет.

О подробностях конфликта с Борисом Гладилиным его бывший юрист распространяться не хочет. Но говорит, что когда решил пойти своим путем, ритуальный бизнес казался одним из возможных, но нежелательных вариантов. Неожиданно звучит, но выбор сделал не Александр Лашер, а его бывший работодатель.

- Он должен был мне некоторую сумму и совершенно неожиданно стал отдавать долг не деньгами, а гробами и катафалками. Вот скажите сами: чем мне оставалось заняться, оказавшись владельцем такого добра?

- Полностью рассчитался?

- Почти. Хотя способ расплаты показался мне неожиданным.

Тем временем:

На данный момент Лашер, согласно данным "СПАРК-Интерфакс", генеральный директор ООО "Светлый путь" и юридической компании "Судебные инвестиции". Совладелица обеих Анна Лашер - "Светлого пути" полностью, "Судебных инвестиций" на 50%. "Светлому пути" принадлежит половина долей ООО "Исламская ритуальная компания". Также Александр Лашер - владелец консалтингового ООО "Юрист".

На текущий момент Лашер - обвиняемый по уголовному делу о фальсификации доказательств. В качестве юриста "Похоронной службы" он решил изменить порядок погребений в Петербурге, для чего, по версии следствия, попытался организовать похороны пустого гроба. Московский районный суд вернул 1 апреля прокурору обвинительное заключение из-за процедурных нарушений.    

ООО "Похоронная служба" принадлежит Борису Гладилину, он же - генеральный директор. В Петербурге адреса четырех из пяти офисов этой компании, работающей под брендом "Похоронный Дом.рф", совпадают с адресами офисов холдинга Олега Шелягова Ritual.ru. Они партнеры.

Лев Годованник,
47news

Краткая информация о издателе