Выбрать город

Стань донором — помоги спасти жизнь

Как сообщает Центр крови Ленинградской области, в настоящее время потребность в компонентах донорской крови особенно высока, в связи с чем все желающие в возрасте от 18 лет, не имеющие противопоказаний, приглашаются стать донорами крови.

В Волховском районе сбор крови будет осуществляться 2, 9, 16 июня с 09:30 до 12:00 по адресу: г. Волхов, Волховская межрайонная больница, отделение переливания крови, тел:. 8(81363)-22-241. При себе иметь паспорт!

Меры социальной поддержки для доноров включают в себя два пункта:

•справка на 2 дня отдыха
•компенсационная выплата на питание 1197 руб 20 коп.

Не рекомендуется приходить на дачу крови:

•после работы в ночную смену, суточных дежурств;
•после приёма алкоголя в течение 48 часов;
•женщинам в период беременности и кормления грудью (1 год после родов, 3 месяца после окончания лактации), в период менструации и ближайшие 5 дней после её окончания;
•при наличии насморка, кашля, головной боли, повышенной температуры, синяков, ран, ссадин, сыпи на коже временно не допускается до дачи крови. Доноры, переболевшие гриппом, ОРЗ, ангиной могут являться на обследование и дачу крови не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления.

Режим донора:
Питание: За сутки до дня кроводачи (плазмафереза) нельзя употреблять жирную пищу (растительное и животное масла, сало, молочные продукты, копчёности, мороженое, яйцо, селёдка, орехи, семечки), а также заниматься тяжелым физическим трудом, либо спортом.

Накануне кроводачи употреблять достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров за сутки (чай, минеральные воды, соки, морсы).
Утром перед сдачей крови полезен легкий завтрак: чай или кофе с сахаром, сок, булочка, простое печенье, хлеб (без масла), отварные овощи, каши (не на молоке). Если Вы возьмёте бутылку с водой, соком или термос с горячим сладким чаем с собой, то это поможет Вам легче перенести кроводачу и восстановиться после неё.

Сон: Необходимо хорошо выспаться.
Курение: За два часа до и после дачи крови (плазмы) нельзя курить.

Объём взятия крови (плазмы) у донора:
В ГКУЗ “ЦКЛО” принята стандартная доза для кроводачи – 450 мл.
Научными исследованиями и практическими наблюдениями доказано, что дача крови в дозе до 500 мл совершенно безвредна и безопасна для здорового человека. Поэтому доза 450 мл называется «физиологической».
Интервал между кроводачами независимо от дозы, должен составлять не менее 60 суток.
Максимально допустимое число кроводач в год (т.е. за текущие 12 месяцев) у мужчин – 5, у женщин – 4.
Соблюдайте эти правила, тогда донорство не нанесёт вреда вашему здоровью и принесёт пользу десяткам и сотням людей!

После кроводачи не рекомендуется:

•Вести машину (мотоцикл), т.к. вследствие эмоционального возбуждения внимание рассеивается, что может привести к дорожно-транспортному происшествию.
•После донации на 12 часов исключается работа, требующая повышенного внимания и точности (работа на высоте и др.), усиленные физические тренировки.
•В течение двух часов после процедуры нельзя курить.
•Употребление алкогольных напитков после дачи крови может вызвать у донора резкую сосудистую реакцию с тяжелыми осложнениями.

ВолховСМИ

Стань донором — помоги спасти жизнь | Сетевое издание ВолховСМИ

Краткая информация о издателе