Выбрать город

Счёт был 8:1

13 сентября 1981 года —  В Монреале сборная СССР по хоккею впервые в истории выиграла Кубок Канады (1-13 сентября), разгромив канадских хоккеистов со счетом 8:1.



За год до этого, на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде (США), советская хоккейная сборная под руководством Виктора Тихонова проиграла американской команде, в которой играли даже не профессионалы, а студенты. Но в 1981-м в Монреале в команде под руководством того же Тихонова выступила лучшая пятёрка тогдашнего хоккея: Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов, в защите; Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Владимир Крутов, в нападении.

Если учесть, что в воротах стоял легендарный Владислав Третьяк, то шансов на победу не только у канадцев, но и у любого другого соперника практически не было.

До середины матча канадцы ещё сопротивлялись: когда Ларионов в начале второй трети матча открыл счет, канадец Кларк Жиль смог забить ответную шайбу — 1:1. Но через пять минут спартаковец Сергей Шепелев принялся «расстреливать» канадские ворота, и потрясённому вратарю Майку Лью осталось только выгребать из сетки одну шайбу за другой.

Матч закончился со счетом 8:1 в пользу советской сборной. Такого проигрыша команда сильнейших канадских мастеров, да ещё у себя дома, не знала никогда.

Лучшим игроком турнира был назван Владислав Третьяк.

Краткая информация о издателе