Выбрать город

Только 4 из 10 работодателей готовы взять на работу пенсионеров на общих основаниях

https://47news.ru/articles/198600/

20.08.2021

Компаний, готовых рассматривать кандидатов пенсионного возраста наравне с более молодыми соискателями, пока только 42%, свидетельствуют результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob, имеющиеся в распоряжении 47news.

Вследствие демографических процессов и отъезда значительной части трудовых мигрантов российский рынок труда столкнулся с естественным старением рабочей силы. Компаний, рассматривающих соискателей пенсионного возраста на общих основаниях, стало немного больше: 42% сегодня против 38% в 2019 году. "В связи с отсутствием молодых специалистов", — комментируют представители работодателей. Еще 3 из 10 компаний соискателей пенсионного возраста рассматривают в порядке исключения, руководствуясь их уровнем квалификации и состоянием здоровья: "Если у человека силы позволяют работать". Не готовы трудоустраивать соискателей пенсионного возраста 28% предприятий и организаций: "У нас постоянные контакты с клиентами. Высокий риск заражения коронавирусом".

На общих основаниях соискателей пенсионного возраста чаще всего принимает крупный бизнес (48% против 40% в малых компаниях). Среди компаний различных отраслей наиболее лояльны к кандидатам пенсионного возраста в сфере транспорта и логистики (45%), строительства (44%) и производства (43%).

В опросе приняли участие представители 1000 компаний из всех округов РФ.

Краткая информация о издателе