Выбрать город

Главком ВМФ назвал сроки окончания строительства серии «Варшавянок» для Тихоокеанского флота

Серия дизель-электрических подводных лодок "Варшавянка" проекта 636.3, строящаяся для Тихоокеанского флота, будет закончена до 2024 года. Об этом сообщил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов.



В Минобороны прошло рабочее совещание по вопросам подводного кораблестроения. По его итогам Николай Евменов сообщил, что серия "Варшавянок" для Тихоокеанского флота будет закончена до 2024 года, все шесть подлодок войдут в состав подводных сил ТОФ. Выполнение заказа обеспечит судостроительный завод "Адмиралтейская верфь".

Эти подводные лодки обладают отличными характеристиками скрытности и оснащены высокоточным оружием, что позволяет им эффективно выполнять задачи по предназначению

- добавил главком.

Контракт на строительство серии из шести "Варшавянок" для ТОФ был подписан Минобороны РФ и "Адмиралтейскими верфями" в сентябре 2016 года. Тогда же сообщалось, что строится подлодки будут с некоторыми изменениями, улучшающими их тактико-технические данные.

В настоящее время полностью готовы три подлодки из шести, запланированных в серии для ТОФ. Головная "Петропавловск-Камчатский" и первая серийная "Волхов" вошли в состав ВМФ в 2019 и 2020 годах соответственно. Сейчас субмарины готовятся к переходу на Камчатку. Третья ДЭПЛ "Магадан" начала прохождение государственных испытаний и войдет в состав флота в ноябре.

Четвертая подлодка "Уфа" в настоящее время находится в достройке на "Адмиралтейских верфях", ее спуск на воду запланирован на конец этого года. Пятую и шестую подводные лодки "Можайск" и "Якутск" пока не начали строить. Их закладка запланирована на конец августа этого года.

Краткая информация о издателе