Выбрать город

375 заявок поступило от ленинградцев на подведение газа к своим домам. В числе первых – жители Всеволожского, Волосовского, Выборгского, Гатчинского и Ломоносовского районов области.

375 заявок поступило от ленинградцев на подведение газа к своим домам. В числе первых – жители Всеволожского, Волосовского, Выборгского, Гатчинского и Ломоносовского районов области.

Приём предварительных заявок ведётся в Единых центрах предоставления услуг в Петербурге и филиалах компании, на сайте Общества https://www.gazprom-lenobl.ru, на портале Единого оператора газификации РФ https://connectgas.ru и по электронной почте okno@gazprom-lenobl.ru – об этом рассказал генеральный директор АО «Газпром газораспределение Ленинградская область» Вячеслав Бузин.

Вопрос бесплатного подведения газа до границ домовладений в газифицированных населенных пунктах обсуждался в рамках заседания регионального штаба по газификации под руководством председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу региона Юрия Андреева 5 августа.

В заседании приняли участие представители ООО «Газпром межрегионгаз», органов исполнительной власти и администраций районов Ленинградской области.

«Тысячи жителей Ленинградской области, которые живут в газифицированных населенных пунктах, но еще не пользуются голубым топливом, могут обратиться за бесплатной газификацией. Кроме того, наш регион увеличивает бюджетную субсидию на проведение газопровода по земельным участкам жителей, приобретение газовых плит и котлов. Собственники частных домов в Ленинградской области, зарегистрированные в них больше года, смогут получить до180 тысяч рублей на газификацию своего частного дома, а для льготников сумма будет выше — 200-300 тысяч рублей. Сумма вырастет с 1 января 2022 года, сейчас она составляет от 145 тыс. руб.», — отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по транспорту и топливно-энергетическому комплексу Сергей Харлашкин.

Социальная газификация — подведение газа до границ домовладений в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств потребителей. Согласно поручению Правительства Российской Федерации N753 п.8, она должна быть обеспечена до 2023 года в газифицированных населенных пунктах для домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки, определив критерии и условия такого подключения (технологического присоединения).

На сайте правительства Ленинградской области опубликован план-график догазификации, в котором жители региона смогут найти, в каких районах и в какой период будет проводиться газификация домовладений.

В скором времени голубое топливо придет в Ленинградскую область с самого Ямала. Сейчас ведутся работы по освоению крупного газового месторождения – Семаковского. Месторождение является ресурсной базой для крупнейшего газоперерабатывающего комплекса, строящегося на Балтике в районе Усть-Луги. В дальнейшем в Усть-Лугу будет поступать газ из Тамбейского месторождения с запасами топлива в триллионы кубометров.

Краткая информация о издателе