Выбрать город

В день археолога, Николай Петрович Емельянов вспоминает своего друга Анатолия Николаевича Кирпичникова – ярчайшего представителя этой профессии.

«Несмотря на то, что он был старше меня, мы по-настоящему дружили и очень доверяли друг другу. Он мог дать не только профессиональный, но и ценный дружеский совет, поделиться своим жизненным опытом.

Горжусь, что был знаком и дружил с этим по-настоящему великим археологом и прекрасным человеком».

15 августа – неофициальный профессиональный праздник археологов России. Его появление не связано с каким-либо государственным указом. О происхождении праздника ходит несколько легенд, одну из которых рассказал академик РАН Валентин Янин:

«Когда-то, лет 70 назад, еще перед войной, велись в Новгороде раскопки. Ребятам-археологам захотелось праздника, пришли они к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят: «Сегодня большой праздник, надо бы отметить». – «А какой?» — «Да день рождения Буцефала, коня Александра Македонского!» Ну и отметили, как полагается. А потом повод забылся, и стал день рождения Буцефала днем археолога».

По иной версии, традиция праздника восходит к экспедиции 40-50-х годов, руководимой археологом-трипольеведом – Т. С. Пассек, день рождения которой 15 августа. Поскольку вышеозначенная экспедиция стала настоящей «кузницей кадров», вполне закономерно, что ее участники и разнесли добрую традицию по городам и весям.

 

Краткая информация о издателе