Выбрать город

В Бережковском поселении состоялось торжественное захоронение останков

В Бережковском поселении состоялось торжественное захоронение останков ещё одного неизвестного солдата, погибшего на подступах к Волхову в годы Великой Отечественной войны.

6 августа на гражданском кладбище д. Заречье предали земле останки советского воина, обнаруженные бойцами Волховского поискового отряда «Пересвет» на поле ожесточённых боёв в ноябре-декабре 1941 г. между деревнями Заречье и Черноручье.

Участниками траурной церемонии стали главы и общественность Бережковского сельского поселения, руководство следственного отдела по г. Волхов СУ СК РФ по Ленинградской области, командиры и бойцы поискового отряда «Пересвет», волховских отделений Российского Союза ветеранов Афганистана, организации ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое Братство», детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

- Сейчас уже трудно представить, что от результатов проходивших в наших краях ожесточённых боёв в ноябре-начале декабре 41-го года зависела судьба Волховстроя и вместе с ним осаждённого Ленинграда, — напомнил собравшимся глава Бережковского сельского поселения, глава Волховского муниципального района Александр Налётов. — Наступлением на Волхов фашисты пытались окружить 54-ю армию и лишить ленинградцев надежды на спасение. Для этого им было нужно захватить железнодорожный узел Волховстрой, выйти на побережье Ладожского озера и завладеть предназначенными для Ленинграда запасами продовольствия, которые находились в Новой Ладоге. Это означало смерть для Ленинграда.

Значительно превосходящим силам противника противостояли моряки 6-й отдельной бригады морской пехоты Балтийского флота, которую в срочном порядке перебросили из Ленинграда через Ладожское озеро и прибывший из Волхова, сформированный в Ленинграде 1-й особый стрелковый полк.

В самом трудном положении приходилось биться морякам. Пехотинцев в чёрных бушлатах давили танками и расстреливали из бронетранспортёров, бои с немцами нередко переходили в страшные рукопашные схватки. Историки говорят о двух десятках моряков, спасшихся в окрестных болотах. Погибло не менее 1 000. Но ценой неимоверных усилий, ценой жизни наших бойцов наступление врага на Волхов было остановлено, фашистам не удалось прорваться к Ладоге и замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда. Вечная память героям!

Перед участниками траурного митинга выступили глава сельской администрации Владимир Ожерельев, командир поискового отряда «Пересвет» Алексей Пунанов, председатель волховского отделения ветеранов Афганистана Сергей Игнатьев и представители Бережковского Совета молодёжи.

- К сожалению, по истечении десятков лет уже невозможно установить имени погибшего бойца, — сообщил «Волховским огням» Алексей Пунанов. – На месте его гибели мы обнаружили только полуистлевший кошелёк с несколькими монетами и нательным крестиком. Личные вещи неизвестного солдата будут переданы в музей истории Бережковского поселения, созданием которого сейчас активно занимается местное историко-краеведческое общество.

Руководитель волховских «афганцев» Сергей Игнатьев высоко оценил благородную деятельность поисковиков по восстановлению имён павших за Родину в годы Великой Отечественной войны, их бесценный вклад в дело сохранения памяти о людях и событиях того времени. С. Игнатьев передал поисковикам подарок – бензопилу, которая очень пригодится им в ходе проведения ежегодных Вахт Памяти.

Панихиду по усопшему воину отслужил настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» в Бережках о. Сергий (Никонов).

Участники митинга почтили память этого и всех защитников Отечества минутой молчания. Через 80 лет после кровопролитных сражений на бережковской земле останки неизвестного солдата нашли покой рядом со своими товарищами, захороненными в братской могиле сельского кладбища.
http://volhovogni.ru/articles/media/2021/8/12/vechnay..

Краткая информация о издателе