Выбрать город

Цунами из эмоций. Что делать, чтоб не взорвало изнутри? Упражнение

Порой эмоции накрывают так, что всё внимание, все силы уходят на то, чтобы удержать их внутри. Сдерживание далеко не всегда бывает успешным - портятся отношения, работа не делается, потом догоняют лень, самобичевание, прокрастинация - мы обещаем себе выстроить стены потолще и, в случае успеха, остаемся один на один со стихией. Что получится, если запереть ураган в бутылке? Ее разнесет! Внутри точно ничего целого не останется. 

Что делают сильные эмоции, если не давать им  выхода?

  • отключают от жизни;
  • не позволяют идти вперед;
  • заглушают прочие переживания;
  • негативно отражаются на психических и физиологических процессах: память, внимание, мышление, сказываются на дыхании, деятельности сердечно-сосудистой, эндокринной и других системах. 

Непрожитые, невыраженные эмоции разрушают человека как личность и травмируют тело!

Например, гнев. Если проявлять его не лучшим образом, можно наделать бед.  Худший совет, который можно дать в такой ситуации, это совет не злиться, потерпеть. Помните, как появляются цунами? Землетрясение в океане рождает волну, которая не несет никакой разрушительной силы, пока ее ничего не сдерживает, но, приближаясь к побережью, она “буксует” и “встает на дыбы” - и эту несущуюся стену не любая дамба сможет сдержать. 

Вы имеете право испытывать любые чувства: они - естественная реакция на происходящее. Так гнев возникает в ответ на причиняемую боль или ограничения. Он готовит организм к сопротивлению, к защите. Это всплеск адреналина, который позволит Вам свернуть горы. Хотя часто кажется, что главное - не свернуть кому-то голову ;-) 

Как извлечь эмоциональное цунами из бутылки?

  1. Понять, какие чувства заставляют “вылетать ваши пробки”: боль, стыд, вина, обида, гнев и т.д.
  2. Разобраться, какое из этих переживаний доминирует - выстроить их в определенной последовательности. Нужно найти, что запустило процесс - размотайте клубок. Если Вы не можете сделать это самостоятельно, можно обратиться за помощью к кризисному консультанту.
  3. Помочь себе действием. Уйти погулять, заняться спортом, побыть с людьми и т.д. Хорошо знать, какие места, какие действия Вас утешают.
  4. Воспользоваться упражнением. Дышите глубоко и ровно на 4 счета. Вдох - задержка дыхания - выдох - задержка дыхания. В течение 3-5 минут. Сосредоточьтесь на своем теле, на физических ощущениях: почувствуйте руки, ноги, пальцы, шею, спину, живот. Перемещайте внимание из одной части тела в другую. Ощутите, где вам тепло, где холодно, где приятно, а где неудобно, где больно, где ощущаете скованность. В состоянии стресса мы склонны к “туннельному зрению”, то есть замечаем только то, что непосредственно связано со стрессом. Но происходит всегда гораздо больше, чем мы замечаем. Если ваши чувства не позволяют прямо сейчас разрешить ситуацию, если это в принципе невозможно, разумно перевести вашу нервную систему в другой режим.
  5. Прибегнуть к медитации. Регулярные медитативные практики позволяют лучше чувствовать себя, снижают уровень стрессовых гормонов, положительно влияют на иммунитет. Кроме того, это определенная душевная гигиена - полезная привычка уделять внимание себе в любых ситуациях.

Помните, что любую эмоцию невозможно “затолкнуть” обратно. Ее можно только принять и правильно прожить - это основа эмоционального благополучия и продуктивного  разрешения  конфликтов.

https://snob.ru/

Краткая информация о издателе