Выбрать город

МВД: число преступлений в интернете растёт, и более трети из них осуществляется с помощью мобильной связи

https://47news.ru/articles/197602/

02.08.2021

По итогам шести месяцев 2021 года в России число преступлений в области информационно-телекоммуникационных технологий выросло на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом свидетельствует статистика МВД, которую приводит RT.

"Зарегистрировано 271,1 тыс. преступлений, совершённых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, что на 20,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года", — отмечается в сообщении МВД.

Больше половины таких преступлений (57,1%) относится к категориям тяжких и особо тяжких (154,9 тыс.), две трети совершается с использованием сети интернет (182,7 тыс.), более трети — при помощи средств мобильной связи (108,9 тыс.).

По мнению специалиста по кибербезопасности Андрея Масаловича, взрывной рост начался весной прошлого года с приходом самоизоляции и коронавируса.

"Из-за появления новых видов программного обеспечения: на рынок вышло сырое программное обеспечение, расширился спектр атак, связанный с удалённой работой", — отметил эксперт.

Он считает необходимым обеспечить пропаганду цифровой гигиены.

"Люди не понимают простых правил существования в цифровом мире. Нужно обучать сотрудников новым методам, чтобы грамотные оперативники учились строить процесс по-новому и осваивали новые программы для этого. Нужно обеспечение межведомственного взаимодействия", — добавил Масалович.

Краткая информация о издателе