Выбрать город

Врач лабораторной диагностики оценила эффективность четырех тестов на антитела

https://doctorpiter.ru/articles/670740/

ыработались ли антитела после прививки или перенесенного COVID-19? Как правильно расшифровать результаты анализов на антитела и можно ли сравнивать разные тест-системы, разъяснила врач клинической лабораторной диагностики.

30 июля 2021
антитела расшифровка
Фото
Getty Images
 

Все тесты на антитела выполняются при помощи ИХЛА — иммунохемилюминисцентного анализа. Это такая методика, которая при помощи света и реагентов определяет молекулы, которые необходимо найти.

На сегодняшний день существующие тест-системы можно разделить на качественные, которые ответят на вопрос, есть или нет антитела определенных классов, иными словами — болел ли человек или нет, и количественные — показывают, сколько и какие именно антитела есть.

В первом случае определяется сам факт присутствия специфических иммуноглобулинов, а во втором определяется их концентрация, что позволяет судить о течении заболевания, но лишь косвенным образом.

 
 
 
Валерия Газина

Валерия Газина

Микробиология

клинический микробиолог, врач клинической лабораторной диагностики

 

- Обратите внимание! Судить о силе иммунного ответа против вируса по количеству антител нельзя, — считает клинический микробиолог Валерия Газина. — Все тест-системы, используемые на сегодняшний день в лаборатортиях, определяют антитела, различая их по классам, а не по функциям. В оценке силы иммунного ответа (защиты от вируса) важны нейтрализующие антитела. А определить их — это достаточно трудоемкий и дорогой процесс. Такой анализ делали только тем людям, которые участвовали в клинической фазе испытаний вакцины.

 
 

Эксперт отмечает, что в случае с ковид, количественные методики определения антител приблизительные:

 
  • во-первых, используются не унифицированные условные единицы, а те, которые присваиваются каждым производителем своей тест системе,

  • во-вторых — до сих пор не понятно — какой же уровень антител гарантирует качественную защиту от коронавируса.

 
 

Ни одна из существующих на сегодняшний день тест-систем не определяет уровень нейтрализующих антител. То есть, по данным, полученным в любой лаборатории, нельзя сказать, насколько человек защищен от коронавируса.

Краткая информация о издателе