Выбрать город

“Значит, грязные собаки”. Дачники скоро будут драться за воду

https://47news.ru/articles/196605/

13.07.2021

По Ленобласти катится засуха. Граждан умоляют не лить воду на огороды, но толку мало - те лупят власть пандемией-антисанитарией. Вице-губернатор Москвин объяснил, как правильно терпеть.

По прогнозу “Фобоса”, 14 июля воздух в Петербурге прогреется до +34 по Цельсию. Область не отстаёт. На фоне приятной аномалии от отсутствия воды продолжают страдать жители частного сектора и дачники в садоводствах, куда летом мигрируют жители города. Речь о сотнях тысяч человек.

“В поселке Приветнинское Выборгского района нет питьевой воды уже четыре дня. Во всех колонках тоже, подвоза нет. Проблема давняя, но раньше хоть ночью появлялась. Теперь нет, даже когда в 4 утра встаём караулить”, - рассказала местная жительница Ольга. На вопрос, чем обычно поливает огород, собеседница ответила, что в том числе и водой из-под крана. “Пруд почти пересох”, - чуть замешкавшись, добавила она.

Уже в правительстве региона призвали дачников не использовать питьевую воду для полива огородов, набора бочек, тазиков и бассейнов. Смысл призыва: люди, будьте рациональны. Впрочем, толку оказалось мало.

Самая горячая локация в этом смысле Красноборское, Ульяновское и Никольское поселения в Тосненском районе. Окрестности, запитанные от Невского водовода, воду получают из двух резервуаров по две тысячи кубометров.

- За эту неделю воду отключают уже пятый раз. На улице 34 градуса, пандемия и полная антисанитария! В магазинах вода заканчивается. Власти не реагируют. Просто выживание какое-то. Ведь у людей дети маленькие. А одинокие старики, им как быть? - сообщает читательница Вероника.

По последним данным компании ЛОКС, в один резервуар в час приходит 400 кубометров, а расходуется 700. На ночь подачу отключают. 13 июля ЛОКС дали воду в 5 утра. По словам гендиректора компании Василия Медведева, назвать точное время следующего отключения сложно.

- Мы уже живём в таком ритме - разобрали воду, отключаем. Не хотят слушать, я плясать перед ними не буду. Огород поливают, бассейны набирают, собак моют. Значит, грязные собаки и пустые бассейны. У нас тоже выхода нет, если не будем отключать, когда резервуары обсыхают, то выйдет из строя оборудование, а при запуске начнутся гидроудары, и сети будет рвать, - не без эмоции говорит Медведев.

Он же удивляется, зачем дачникам питьевая вода, объясняя, что в ней много присадок для осветления и дезинфекции. Ещё одна проблема в том, что когда воду дают, то её сначала забирает Никольское, а до Ульяновки она может идти два часа. Поливать огороды можно технической водой из водоемов, советуют чиновники.

Отметим, что сегодня звучит мнение, что если бы у каждого стояли приборы учета, садоводы платили бы за каждый учтенный куб. Сейчас платят по тарифу из расчета на проживающих. В итоге страдают жильцы многоквартирных домов, после работы им нечем элементарно принять душ.

Как сообщал председатель комитета по ЖКХ Александр Тимков, система в Тосненском районе работает на пределе мощности, высока вероятность аварийного отключения. “Только вместе, понимая ситуацию и заботясь друг о друге, сможем с ней максимально эффективно справиться", - уже как к детям обращается Тимков.

Сейчас идёт строительство двух резервуаров по 9 тысяч кубометров каждый. Впрочем, водовод все равно один, и на наполнение будет требоваться не менее двух суток.

Ещё одно место засухи - крупные садоводства Кировского района. Тысячи домов вокруг Синявино, Мги, Молодцово. По словам главы администрации района Юрия Фауста, поскольку погода не меняется, не меняется и ситуация.

- У нас приоритет - это поселения, потом дачникам по расписанию. Просили, объясняли не использовать для полива. Где-то прислушались, где-то нет.

- Как идёт расчёт за воду?

- У нас с садоводствами не оговорено количество, оплачивают по факту.

Проблемы не только в вышеуказанных районах. 47news рассказывал, какой квест нужно пройти жителям деревни в Тихвинском районе, чтобы добыть воду. В садоводстве под Вартемягами похожая история. К слову, в правительстве Ленобласти 12 июля прошло совещание губернатора Александра Дрозденко, докладывал профильный вице-губернатор Михаил Москвин.

В частности, он сказал, что стабилизировать ситуацию помогают новые скважины — на днях они запущены в Рощино и Сосново — и установка мощных насосов.

- Чего пожелаете дачникам? Терпения? - спросил 47news.

- Терпение - это не состояние скота, терпение - это форма мужества, - философски ответил Москвин словами священника Александра Меня.

Когда материал был готов, в редакцию позвонила жительница Всеволожского района Мария. Она рассказала, что в посёлке Красная Заря и садоводстве “Рабочий” перебои с водой с начала месяца. Прозвучало то, что, наконец, должно было прозвучать: “А соседнему посёлку воды больше дают!”. Так и до драки недалеко.

Человек без огорода, Виктор Смирнов, 47news

Что касается Приветнинского, то там тоже без интриг: 

Как сообщили 47news в Леноблводоканале, скважина в Приветнинском работает в штатном режиме. "Насосное оборудование выдает 16 кубов в час, соответственно, 384 куба в сутки - этого достаточно для обеспечения поселка качественной услугой водоснабжения. Проблемы возникли в связи с высоким водоразбором для поливов. Кроме того, некоторые жители устанавливают у себя на территории насосы, подкачивающие воду, тем самым повышая водяной напор у себя и снижая его у других жителей поселения". Специалисты Леноблводоканала проводят адресную проверку по использованию воды из централизованного водопровода для полива и наполнения бассейнов.

Краткая информация о издателе