Выбрать город

Чудесно, что есть летние каникулы! Можно гулять с друзьями на улице, радоваться солнышку, играть в любимые игры, научиться чему-нибудь новому, а главное, можно просто читать в свое удовольствие.

У наших детей есть право читать хорошие книги. С ребятами из летних отрядов «Доброе сердце» и «Калейдоскоп пестрых дел» школы №8 мы говорили о лучших книгах. Вспомнили права читателя, которые придумал французский писатель Даниэль Пеннак. Вот некоторые из них: право перескакивать, право не дочитывать, право читать что попало, право читать где попало, право читать вслух, право молчать о прочитанном. Даниэль Пеннак считает, что «книги всегда лучше авторов». Мы считаем, что книги Пеннака для детей просто превосходны. В историях французского писателя дети и животные всегда идут бок о бок. В повести «Собака Пес» бездомная псина перевоспитывает испорченную бесчувственную девчонку, в рассказе «Глаз волка» мальчик Африка примиряет волка с миром людей. Пеннак не делает разницы между животным и человеком. Формула «Человек — царь природы» после прочтения его рассказов кажется величайшим заблуждением.

Мы голосовали и рассказывали о своих любимых книжках, читали стихи, общались. В конце нашей летней встречи в библиотеке мы сформулировали основную идею литературного занятия: «Счастье в чтении», «Быть счастливым очень легко», «Читаешь и наслаждаешься счастьем!»

Спасибо руководителям отрядов Надежде Геннадьевне Сайгиной и Анне Евгеньевне Волкановой за интересную встречу. Ждем всех в нашей прекрасной библиотеке!
http://volhovogni.ru/articles/media/2021/6/25/chitaj-..

Краткая информация о издателе