Выбрать город

За полгода с нелегальных свалок в Ленобласти вывезли пять тысяч самосвалов мусора

https://47news.ru/articles/195341/

21.06.2021

По сравнению с прошлым годом объем мусора, который убрали с несанкционированных свалок в Ленобласти, вырос в четыре раза. Больше всего от отходов страдает лесной фонд. 

Как сообщает пресс-служба правительства Ленобласти 21 июня, за полгода в регионе ликвидировали 280 несанкционированных свалок. С них вывезли более 54 тысяч кубометров мусора. Такой объем отходов можно разместить в пяти тысячах самосвалов, вмещающих от 10 до 15 кубометров груза.

Отмечается, что за год в четыре раза увеличился объем мусора, который вывезли с нелегальных свалок. В прошлом году эта цифра составила 12,5 тысяч кубометров.

"От несанкционированных свалок больше всего страдают земли лесного фонда. Причины кроются в уединенности лесных территорий и сложности их контролировать", - отмечается в сообщении.

При этом треть земель, на которых складируют мусор, принадлежит муниципалитетам. Если удается найти организатора свалки, то убирает отходы он, если нет, то собственник загрязненного участка. Предписание выдает областной эконадзор.

"Блокада незаконных свалок патрулированием, а также появление мобильной лаборатории скорректирует ситуацию в пользу экологического правопорядка. Устраивать свалки в Ленинградской области станет сложно и с учетом возможного штрафа — нерентабельно", - поясняется в сообщении.

Добавим, что с начала года на штраф-стоянку были отправлены 15 мусоровозов, провозивших отходы без обязательных документов. Их объем составляет от 6 до 20 кубометров. 

Ранее сообщалось, что в России планируется снизить плату за вывоз мусора.

Краткая информация о издателе