Выбрать город

"Ну извините". Мусорный альянс ходит первым

https://47news.ru/articles/195179/

18.06.2021

Задвигались фигуры на рынке обращения с отходами. Москвичи втягивают в союзники крупного игрока. 47news показывает перспективы этой партии.

По данным 47news, утром 17 июня вице-губернатор Петербурга Валерий Пикалёв провёл совещание по подготовке единой концепции обращения с отходами в городе и области. Среди прочих фигур были: директор “Невского экологического оператора” (НЭО) Екатерина Горшкова и председатель профильного комитета Ленобласти Алексей Пименов. Документ планировалось подписать сначала 1 июня, затем 1 июля. Теперь же от Пикалёва пошла рекомендация перенести подписание на сентябрь. Причиной стали явные противоречия между Смольным и Ленобластью, о которых уже рассказывал 47news.

Тем временем, накануне стало известно о событии, способном полностью изменить ландшафт мусорного рынка. Как узнала "Фонтанка", НЭО заказал оценку акций одного из крупнейших игроков - "Автопарк № 6 "Спецтранс". Покупка для "укрепления позиций на рынке".

В учредителях НЭО москвичи - структура Ковальчука-младшего ИтерРАО с банком ВТБ и Петербург с Ленобластью. Предполагается, что компания станет региональным оператором, но для этого должен состояться конкурс.

Правительство Беглова планирует провести процедуру поближе к концу года. Если юг и север города будет разыгрываться единым лотом, то на кону 80 млрд рублей на 10 лет. Это по 8 в год - в ценах 2017-го, когда конкурс был юридически снесён. Понятно, что сумма будет пересчитана и точно не в сторону уменьшения.

НЭО, конечно, был преподнесен властями как безальтернативный спаситель, но по большому бизнес-счёту это просто глобальная лирика. Ничто не мешает остальным положить свою ложку на эту скатерть. На рынке таких трое: "Автопарк № 6 "Спецтранс" под руководством Сергея Глухова (обслуживает север города), "Автопарк №1 "Спецтранс" патриарха индустрии Анатолия Язева (юг) и областной регоператор (УК ООЛО).

Но если понимать, что для участия в конкурсе нужно внести 1 млрд обеспечения, то реальные возможности только у двух. НЭО с финансовой мощью ВТБ и “УК ООЛО” с деньгами “Банка “Санкт-Петербург”, что стоит за компанией. Либо варианты с коалициями. Один из них мы наблюдаем прямо сейчас.

Есть несколько причин, почему москвичи покупают именно "шестой" парк. Во-первых, у НЭО, кроме элегантности госпожи Горшковой, нет реальных ресурсов. И вряд ли конкурсная комиссия, даже с понятными пожеланиями Смольного, отдаст звание регоператора компании без физических мощностей - итоги легко оспорить. Пока у НЭО только лицензия Росприроднадзора на работу с отходами, полученная 3 июня.

Во-вторых, удачно сложились финансовые векторы. По данным СПАРК-Интерфакс, 37,27% долей в предприятии принадлежат бизнесмену Андрею Чеснокову, известному участием в комбинации с ФСБ, после которой в отставку ушёл председатель комитета по благоустройству Петербурга Рублевский. Насколько известно 47news, Чесноков с конца прошлого года находится под стражей в Москве по делу о хищении из бюджета. Но дело не в жизненной ситуации. Как говорят, у Чеснокова есть неисполненные обязательства перед банком “Россия” и по ним заложено 25% долей в шестом Спецтрансе. Вспоминаем: соучредитель НЭО - “ИнтерРАО” Ковальчук-младший. Совладелец банка “Россия” - его отец Юрий Ковальчук. Сойтись будет не сложно.

По данным 47news, НЭО претендует на 51% долей общества и 25% Чеснокова уже сидят в этой цифре. То есть, для получения контрольного пакета нужно договориться о приобретении оставшихся 25% плюс один. 47news связался с гендиректором “шестого” парка Сергеем Глуховым. Он не стал отрицать начала переговоров и процедуры оценки стоимости акций. Но о конкретике говорить отказался.

- Вы сами во сколько оцениваете четверть компании? - спросил 47news.

- Ну уж, извините, - вежливо отказался бизнесмен.

Кстати, деталь - для продажи долей в АО необходимо согласие всех собственников. Помимо Чеснокова и Глухова в совладельцах ещё физлица. По данным СПАРК-Интерфакс, их двое, но, учитывая особенности раскрытия информации АО, их число и доли могли измениться. И не факт, что все оставшиеся будут рукоплескать решению о продаже.

Если НЭО всё же получит “шестой” парк, то баланс на рынке изменится в пользу новой структуры, признают опрошенные участники рынка. Но это не помешает заявиться на конкурс “первому” парку. Пусть и с вопросом, где перехватить миллиард. Предприятие Анатолия Язева настолько исторически столбовое для юга города, что разговаривать с ним всё равно придётся. Да и машин у него больше всего в городе, как и мощностей по сортировке-переработке. Для конкурса параметры значимые. 47news спросил Язева, поступали ли ему от НЭО предложения о продаже.

- Нет, таких предложений не было, - ответил бизнесмен.

- Собираетесь участвовать в конкурсе?

- Пока решение не принято, ждём.

- Но можете в случае чего и оспорить итоги, как четыре года назад?

- Такой вариант не рассматривается, - ответил Язев.

- А вариант коалиции?

- Это предмет рассуждений пока умозрительный, - дипломатично ответил опытный собеседник.

Исходя из здравого смысла и логики, умозрительно ничто не мешает Язеву объединиться с областным регоператором. Предпосылки для этого есть и в юридическом поле. В ноябре прошлого года была зарегистрирована компания "Ресурсосбережение-СПб" позже переименованное в ООО “Единый региональный оператор” (ЕРО) с видом деятельности “сбор неопасных отходов”. Предприятием в равных долях владеют структура Язева и компания-бенифициар “УК ООЛО”. Директор ЕРО Михаил Смирнов не скрывал, что фирму создавали с прицелом на участие в будущих аукционах по обеим половинам города.

Отметим, что если этому альянсу быть, то он станет мощнее конгломерата НЭО и “шестого”. Всё просто - в таком случае у укрупнённого игрока не только машины, но места размещения.

Опять же в теории, ничто не мешает областному регоператору зайти на конкурс самостоятельно. Гендиректор УК ООЛО Антон Бучнев на вопрос обсуждается ли участие, ответил:

- Мы считаем это возможным, это же конкурс. Но пока решение не принято просто потому, что не опубликованы условия.

К слову, есть ещё один чисто человеческий нюанс в том, что НЭО приценивается к “шестому” парку Глухова. Не секрет, что он участвовал в рабочей группе перед созданием НЭО. Звали его в качестве эксперта нынешние затравщики-москвичи из структур Ковальчука-младшего и ВТБ. Похоже, так и подружились. “Люди объективно не в этом рынке, он для них гуру. Может, так удачно монетизирует наладившиеся взаимоотношения”, - отметил один из профильных бизнесменов.

У гендиректора НЭО Екатерины Горшковой 47news спросил, для чего покупается “шестой”.

- Мы присматриваемся к участнику рынка для укрупнения.

- Для чего?

- У нас таких активов нет. При этом мы хотим понимать, как это работает, получать информацию.

-Видимо, и для участия в конкурсе на регоператора?

- Да, мы планируем участвовать.

- А к кому ещё присматриваетесь?

- Их же немного, спецтранс №1 и “Петро Васт”.

- Почему выбор пал на спецтранс номер шесть?

- Мы так решили, это бизнес-процессы, а остальное коммерческие детали.

- Говорят, у Пикалёва на совещании было принято решение отложить подписание единой концепции на сентябрь из-за противоречий между городом и областью?

- Валерием Ивановичем было рекомендовано взять побольше времени для проработки позиций. Антагонизма между городом и областью нет, - заверила собеседница.

Антагонизма, может, и нет, но фигуры по доске задвигались.

Виктор Смирнов,
47news

Краткая информация о издателе