Выбрать город

Порой, сталкиваясь со сложными жизненными ситуациями, мы опускаем руки и принимаем мысль, что выхода действительно нет, за аксиому.

Порой, сталкиваясь со сложными жизненными ситуациями, мы опускаем руки и принимаем мысль, что выхода действительно нет, за аксиому. То, что это не так, уже не один год с успехом доказывают сотрудники автономной некоммерческой организации «Центр развития инновационных социальных услуг «Партнёрство каждому ребёнку».

Что же такое сложная жизненная ситуация? Федеральным законом «О государственной социальной помощи» данное понятие определятся как обстоятельство или обстоятельства, которые ухудшают условия жизнедеятельности гражданина, и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно. Сюда можно отнести болезнь, жестокое обращение, безработицу, инвалидность, необеспеченность, нищету. Ситуация может усугубиться употреблением алкоголя и запрещенных веществ.

Когда подобное случается в семье, в зону риска попадает самая незащищенная категория граждан – дети. Реальных примеров немало – семья Казаковых, является подопечной «Волховского комплексного центра социального обслуживания населения». Пётр Казаков – одинокий отец троих детей: двух девочек-подростков и четырёхлетнего сына. У старших дочерей проблемы с поведением в школе. У родителя сложности с постоянным трудоустройством и алкоголем, отчего семья испытывает материальные трудности. Пётр находится на грани лишения родительских прав, поэтому дети в данный момент временно размещены в стационарных учреждениях. Как показывает практика, зачастую в подобных ситуациях временное становится постоянным.

Сегодня у семьи Казаковых есть все шансы не потерять друг друга окончательно. С апреля в Волхове стартовал проект «Служба активной семейной поддержки в Ленинградской области» реализуемый автономной некоммерческой организацией «Партнёрство каждому ребёнку» совместно с комитетом по социальной защите населения администрации Волховского района и Волховским комплексным центром социального обслуживания населения.

Проект, реализуемый при поддержке гранта благотворительного фонда CSS, действует только на территории 47 региона, на сегодняшний день пока в трёх городах — Волхове, Луге и Всеволожске.

Зачастую заложники сложных жизненных ситуаций не знают с чего начать, куда и к кому обратиться, иногда на это просто не хватает времени, средств и просто сил, эмоциональных и физических. В рамках проекта действует служба активной поддержки для семей, находящихся в остром кризисе или трудной жизненной ситуации. Говоря проще – это сопровождение семьи, определение индивидуальных потребностей и, что важно подчеркнуть, совместный поиск выхода из сложившейся ситуации.

В случае с семьёй Казаковых задача специалистов – вывести семью из кризиса, предотвратить лишения родительских прав главы семейства и его окончательную разлуку с детьми. Первые шаги уже сделаны. Семье была оказана экстренная продуктовая помощь. Казаков изъявляет желание исправить ситуацию. Поэтому с ним проводится поддерживающая консультативная работа, помогающая справиться с острым кризисом, решить проблемы с алкоголем, устроиться на работу и сохранить детей в семье. Также ему будет оказана помощь при оформлении документов на получение пособий для многодетной семьи.

В Волхове в службе активной семейной поддержке заняты те, кто уже не первый год работает в социальной сфере – сотрудники Волховского комплексного центра социального обслуживания населения. Специалисты центра по социальной работе прошли обучение и действуют по методике и программам, разработанным автономной некоммерческой организацией «Партнёрство каждому ребёнку».

В Волхове проект только набирает обороты, на данный момент специалисты центра ведут работу с несколькими семьями, каждая из которых требует своего индивидуального подхода. Например, семья Ивановых. Наталья– мать двух малолетних девочек (старшей 3 года, младшей 10 месяцев) от разных отцов — не работает. Семья испытывает серьёзные материальные трудности: долги по коммунальным платежам, пособия на малолетних детей не оформлены, у матери арестован банковский счёт, квартира требует ремонта. Самой Наталье необходима психологическая помощь. Сегодня специалист службы активной семейной поддержки помогает матери оформить развод с отцом второго ребёнка и документы на детские пособия, выяснить обстоятельства ареста счёта и возможности его снятия. Наталье помогают с устройством детей в детский сад, чтобы она могла устроиться на работу, будет оказана помощь в оформлении рассрочки платежей по задолженности за коммунальные услуги. А также с ней проводятся занятия по повышению родительских компетенций и консультации психолога. Стоит отметить, что первые результаты уже есть — на сегодняшний день арест с карты банка снят.

В большинстве случаев нерешённые проблемы в подобных семьях приводят к одному итогу – лишению родительских прав, изъятию детей и переводу их в интернат. Не допустить подобных ситуаций, сократить число детей, размещаемых в учреждения стационарного ухода, а главное, сохранить понятия семейных ценностей для ребёнка, за счёт его временного размещения в специально обученной профессиональной семье – это цель проекта «Служба активной семейной поддержки в Ленинградской области».

Такие же задачи решают и другие проекты АНО «Центр развития инновационных социальных услуг «Партнёрство каждому ребёнку». Более 25 лет организация защищает права детей на детство в кругу семьи – с 1994 года как филиал благотворительной организации «Эвричайлд» в РФ, а с 2009 года как автономная некоммерческая организация.

P.S. Имена и фамилии участников проекта изменены по этическим причинам.
http://volhovogni.ru/articles/media/2021/6/3/kogda-ka..

Краткая информация о издателе