Выбрать город

Осталось три месяца. Всю Ленобласть планируют привить, хотя и не знают, как

https://47news.ru/articles/193963/

27.05.2021

Власти Ленобласти поставили дедлайн, когда надо привить столько, сколько нужно для коллективного иммунитета. План выглядит нереальным, но другого нет.

В правительстве Ленинградской области в четверг, 27 мая, тоже обсудили необходимость вакцинации населения от COVID-19. На фоне постоянно возникающих заявлений об обязательности процесса тема весьма актуальна. Мероприятие впервые за шесть лет проходило без губернатора Александра Дрозденко, его замещал финансовый вице-губернатор Роман Марков.

Пока, впрочем, обходится без резких высказываний. Председатель комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин сообщил в экран компьютера (заседания по-прежнему проходят в онлайн-формате), что доз препаратов более-менее достаточно. Всего прибыли 202 тысячи наборов, превалирующее большинство, 192 тысячи, конечно, за "Спутник V", которым Россия намерена, кажется, уколоть добрую половину мира. Около 8 тысяч раз можно ввести "ЭпиВак" и 2 тысяч раз — "Ковивак". Разница между ними известна — последняя прививка сделана по классической схеме, вирус в ней мёртвый. Вскрыто уже 179 тысяч пар ампул, в перспективе Ленобласть может получить ещё 45 тысяч доз.

Главный доктор Ленобласти пугал, как мог: "Коронавирус никуда не делся. Каждый рискует с ним встретиться, вопрос лишь, с живым вирусом или вакцинироваться, получив мертвый вариант или его фрагмент. У тех, кто переболел, могут надолго оставаться последствия: слабость, извращённое обоняние, тромбозы, в том числе фатальные. Болезнь не проходит бесследно".

Всех, кто его слушает, он призвал найти, как убедить побольше людей пойти по пути вакцинации. "Каждый по своему направлению имеет возможности найти пути добровольности. Задача — привить 65% взрослого населения и больше. Опыт по гриппу такой есть", — добавил он. Действительно, начиная с осени в правительстве Ленобласти чрезвычайно гордятся тем, что смогли ввести вакцину от гриппа 64,9% населения. Правда, это с учетом детей. Но всё же, глава Роспотребнадзора по Ленобласти Ольга Историк напомнила, что благодаря этому показателю удалось избежать превышения эпидемиологических порогов по этим классическим заболеваниям.

Всего же, к сентябрю, глава регионального Роспотребнадзора ставит задачу привить 750 тысяч жителей Ленинградской области. Только так в регионе созреет иммунная прослойка. Для сравнения, на сегодня уколы сделаны 140 тысяч 380 гражданам. На портале, посвящённом темпам вакцинации в регионах России, сказано, что в Ленобласти прививается 2200 человек в сутки. Значит, для достижения плана потребуется 277 день, и это с учётом доступности прививок в выходные.

Говоря о конкретном сроке, Историк заметила, что осенью снова начнётся кампания борьбы с гриппом, так что убедить граждан будет ещё сложнее. Из задач на ближайшее время, впрочем, пройти летнюю оздоровительную кампанию хотя бы без вспышек.

- Что ещё новенького. У нас есть все три вакцины. Знаю, что и в этой студии есть люди, которые уже получили две прививки "Эпивака". Прошу проверить иммунитет, чтобы понять, каков ответ от вакцины, - призвала она.

Народная молва гласит, что "Эпиваком" прививают в основном элиту, а в гражданском обороте она доходит далеко не до всех. Так что Историк знала, к кому обращаться.

Романа Маркова интересовала статистика по повторным заболеваниям. Сам он, по некоторой информации, умудрился свалиться с ковидом дважды, видимо, ему хотелось знать, много ли таких же несчастных вообще. "Многие расслабились, считают, почихали немного, и на этом всё", — поделился своим мнением он. Вылегжанин не утешил, сообщив, что это вообще не принципиальный момент, и статистика на эту тему внимания не обращает.

Как выпускник военного института, Марков спросил, насколько быстро, в случае ухудшения ситуации, могут быть развёрнуты дополнительные койки. "В течение нескольких часов. Запас медикаментов есть, дополнительных вливаний не требуется", — ответил глава комздрава.

В целом же и Вылегжанин, и Историк признали, что после майских праздников ситуация с заболеваемостью коронавирусом стала хуже. Правда, по их оценке, пока ухудшения не значительные. Что будет, если народ так и не проявит сознательность, никто не спрашивал.

Юлия Гильмшина,
47news

Краткая информация о издателе