Выбрать город

Условия зимней войны на Волхове

Условия зимней войны на Волхове, изображение №1

Наступление войск 2-й ударной армии и других соединений Волховского фронта во второй половине января 1942 развивалось в крайне тяжелых погодных условиях. Стояли необычайно сильные морозы, синоптики с обеих сторон фиксировали экстремальные морозы до минус 40 градусов днем и до минус 52 ночью. Постоянно шел густой снег, его уровень был по грудь взрослому человеку. Наступающие советские войска были неплохо обмундированы по-зимнему: шапки-ушанки, валенки ватные куртки и штаны спасали в такой лютый холод. Большой проблемой было устройство ночлега и позиций в обороне. Практически все занятые населенные пункты были разрушены и сожжены, войскам на марше часто приходилось ночевать в открытом поле. В таких случаях устраивались временные и постоянные лесные лагеря, личный состав укрывался в шалашах из хвороста и ельника, или же просто в вырытых в снегу норах. Потери обмороженными и заболевшими стабильно в разы превышали потери убитыми и ранеными в боевых действиях.

Вот что вспоминает Е. И. Кузнецова, на тот момент санинструктор 366-й стрелковой дивизии:

«Особо запомнился январь-февраль 1942 г., кровопролитные бои в районе Мясного Бора. Однажды наш дивизион перебрасывали на другой участок фронта. Минометы везли на конной тяге. Лежал глубокий снег, местами лошади и бойцы проваливались в воронки. А в одном месте лошади начали фыркать, останавливаться, наконец и вовсе встали. Оказалось, что под снегом трупы бойцов, лошади почувствовали их под ногами. Из профессионального интереса я разгребла несколько трупов, стала их ощупывать, определять, сколько же времени они лежат. Обнаружилось, что у некоторых еще не наступило трупное окоченение. И я до сих пор остаюсь при мнении, что там, под белым «покрывалом» снега были еще живые, тяжело раненные бойцы, истекающие кровью, ослабевшие и замерзающие. Но нам нельзя было задерживаться, мы в срочном порядке продвигались на передовую, на помощь нашим бойцам, ведшим тяжелый бой. Кстати, при таких вот перебросках с одного участка фронта на другой бывали случаи: зимой, в морозные дни, бойцы выбивались из сил, падали на снег, засыпали и замерзали.»

Несмотря на такие нечеловеческие условия, наступление продолжалось, бойцы знали, ради чего они страдают, они перед ними медленно умирал от голода осажденный Ленинград.

Фонд развития науки и культуры "Таволга"

Краткая информация о издателе