Выбрать город

В 20-х годах ХХ столетия в стране была создана организация, по масштабу и охвату которой, нет равных до сих пор – «Всесоюзная детская пионерская организация имени В. И. Ленина».

Датой создания движения считается 19 мая 1922 года. В этот день на 2-ой Всероссийской конференции комсомола были приняты первые решения о повсеместном создании пионерских отрядов, в этом же году объединенных в организацию «Юные пионеры имени Спартака». Своё окончательное название — «Всесоюзная детская пионерская организация имени В. И. Ленина» пионерское движение получило только в 1924 году.

Пионерская организация имела чёткую структуру и свою символику. Гимн «Марш юных пионеров», созданный в 1922 году поэтом Александром Жаровым совместно с пианистом Сергеем Кайдан-Дёшкиным, знает все старшее поколение:
«Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры — дети рабочих!
Близится эра светлых годов,
Клич пионеров: «Всегда будь готов!»

Каждый вступивший в ряды пионеров, а это были школьники в возрасте 9-14 лет, приносил торжественное обещание пионера: «Я, фамилия и имя, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить и беречь свою Родину, жить, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы пионеров Советского Союза».

Юных пионеров всегда отличал внешний вид – школьная форма в обычные дни дополнялась красным галстуком и пионерским значком, а в торжественные и праздничные дни надевалась уже парадная форма. Пионерский галстук не просто часть формы – это символическая частица пионерского знамени, его бережно хранили и чтили.

Пионеры принимали активное участие во всех значимых событиях для своего города и страны в целом: проводили различные мероприятия – субботники, сбор макулатуры и металлолома, организовывали кружки и секции – это лишь малая часть общественной деятельности.

День пионерии был главным праздником советских школьников, сегодня этот праздник также отмечают некоторые общественные детские организации.
http://volhovogni.ru/articles/media/2021/5/17/bud-got..

Краткая информация о издателе