Выбрать город

МЕЖДУНАРОДНАЯ ВАХТА ПАМЯТИ 2021 г. "Фронтовая Свирь" ( общие итоги глазами поисковиков)

Вот и закончилась международная Вахта Памяти «Фронтовая Свирь», впервые проведенная на территории Лодейнопольского района. Она прошла бурно и динамично для всех ее участников. Мы славно поработали с поисковым отрядом «Майдан Жолы».

За четыре дня Вахты мы участвовали в различных мероприятиях: в совместном поиске подняли останки одного бойца на линии передовой финских оккупационных войск, ходили в разведпоиск, осваивали особенности поисковой работы в нашей местности, облагородили неизвестное воинское захоронение, обнаруженное ранее в лесу на боевых позициях, побывали на церемонии захоронения останков красноармейца в Республике Карелия, посетили памятные мемориалы на Карельской земле, были в г.Подпорожье, где осмотрели памятные места подвига бойцов 314-й стрелковой дивизии, приняли участие в праздничном мероприятии ко Дню Победы в спортивном клубе «Исток». Главным мероприятием этих дней стала церемония торжественного открытия памятника 314-й стрелковой дивизии. Но и это не всё! Поисковики Казахстана познакомились с поисковыми отрядами «Озерный» из Санкт — Петербурга (командир- Сергей Загацкий) и «Олонецкая оперативная группа» (Республика Карелия, командир — Олег Левашов) и наладили личные контакты для дальнейшего сотрудничества. Повидались с давним другом - командиром поискового отряда «Важинский поисковик» Юрием Шершневым. Для поисковиков и официальной делегации из Казахстана во время всего пребывания в нашем района была подготовлена отличная культурная программа: гости увидели легендарную деревню Мандроги, побывали на экскурсиях в МКОУ «Лодейнопольская СОШ №3 имени Героев Свири» и Лодейнопольском историко — краеведческом музее, Александро-Свирском мужском монастыре.

Хочется поблагодарить главу Администрации МО Лодейнопольского муниципального района Илью Александровича Дмитренко и главу района Сергея Анатольевича Баранова, заместителя главы Администрации по социальным вопросам Алексея Владимировича Костякова за реальное содействие в подготовке и осуществлении всех намеченных совместных международных мероприятий, которые были проведены как с официальной делегацией Казахстана, так и с поисковиками г.Павлодар. Прием делегации был проведен на высоком уровне, если говорить словами протокола. А по- простому скажу так: казахстанцев встретили, как старых добрых друзей, которых очень долго мы все ждали. Но надо сказать, что без кропотливой работы многих людей, задействованных в подготовке и проведения данного мероприятия, возможно, и не случилось того, что мы ждали два года.

От лица всех поисковиков выражаем благодарность:

заведующей Отдела образования Администрации МО Лодейнопольский муниципальный район Марине Уриловне Браморищик за организацию посещения школьного музея МКОУ «Лодейнопольская СОШ №3 имени Героев Свири», школьникам - юным экскурсоводам этой же школы за проведение данной экскурсии для гостей. Профессионализм юных экскурсоводов просто поразил казахстанскую делегацию.

заведующей Отдела по молодежной политике и спорту Администрации МО Лодейнопольский муниципальный район Наталье Викторовне Чулановой за организацию культурной программы и обеспечением транспортом для мобильного передвижения наших гостей по району в рамках познавательных экскурсий;

роте почетного караула МКОУ «Лодейнопольская СОШ №3 имени Героев Свири» и юнармейцам МКОУ «Лодейнопольская ООШ №1», отлично показавшим себя на официальном международном мероприятии - открытии памятника 314-й с.д.;

директору Лодейнопольского историко — краеведческого музея Нину Васильевну Трошеву за трогательную речь на митинге при открытии памятника;

главному хранителю краеведческого музея, Дмитриевой Светлане Викторовне, за экскурсию, осветившую для гостей историю всего нашего района от древних времен до настоящего времени.

Дмитрию Князеву за превосходную экскурсию поисковикам в границах акватории реки Свирь;

Нине Савельевой, заведующей Отделом по культурно-массовой работе МБУ "Лодейнопольский дом народного творчества им. Ю.П. Захарова". Нина настолько профессионально и трогательно, на одном дыхании, вела всю протокольную программу сценария открытия памятника 314-й стрелковой дивизии, что несомненно, ее слова держали в напряжении и глубоко трогали всех присутствующих и никого не оставили равнодушным. Казахстанские поисковики не раз бывали на таких мероприятиях в России в рамках Вахты Памяти, но Нину Савельеву считают лучшей ведущей из тех, кого они видели в других городах на аналогичных мероприятиях.

Благодарю своих коллег по поиску: командира поискового отряда «7 армия» Виктора Семенова и бойца того же отряда Василия Потникова за проведение для наших казахстанских друзей - поисковиков двух отличных лекций по теории поиска на территории Лодейнопольского района. Они многому научили наших друзей.

Благодарность хозяину кафе «Дежавю» Дмитрия Чиркину, который со своими поварами подбирал ежедневно меню для наших гостей, учитывая их предпочтения в питании.

Я, наверное, не всех перечислил. Может просто потому, что не знаю, кто еще был причастен к подготовке и проведению комплекса мероприятий по встрече казахстанской делегации. А такие люди, конечно, есть...

Сегодня ребята уехали сегодня домой в свой родной Казахстан. Но думаю, что те дни, которые они провели в городе Лодейное Поле и Лодейнопольском районе, они запомнят на долгие годы и всегда будут по-доброму вспоминать о пребывании в нашем по-настоящему гостеприимном районе. В том районе, который в 1941 году отстояли и не сдали врагу их славные предки - настоящие воины из 314-й стрелковой дивизии, многие из которых сложили головы в боях с финскими и немецкими оккупационными войсками в нашем районе. Казахстанцы здесь сражались не только за наш город. Они сражались и за свои города и аулы, за свои семьи, понимая то, что если они сдадут позиции тут, другие части сдадут позиции на другом фронте, то война докатится и до их родного Казахстана... Поэтому и встали тут, на подступах города Лодейное Поле, насмерть. Склоняю голову перед мужеством бойцов 314-й с.д. Кроме кадровых офицеров, остальные солдаты были простыми гражданскими людьми: рабочие и крестьяне. В трудный для всей страны час почти все из них впервые взялись за оружие, но за короткий промежуток, из ГЛУБОКО ГРАЖДАНСКИХ и МИРНЫХ людей они стали настоящими воинами, давшими отпор хорошо подготовленным и оснащенным войскам оккупантов.

В Ленинградской области в период войны героически пали все города Не сдались врагу три города: Волхов, Тихвин и наш маленький, но стойкий, город Лодейное Поле - Город воинской доблести. Это нам надо помнить всегда и передавать уже нашим потомкам. Память - она невидима и неосязаема, ее нельзя потрогать руками. Либо ты ее принимаешь, как есть, и бережно хранишь, передовая потомкам, либо живешь, как Иван, не помнящий родства....

 

С уважением,

командир п.о. «Переправа»

Дмитрий Рыполов.

https://vk.com/podporozie_lodeinoepole

Краткая информация о издателе