Выбрать город

О войне можно рассказывать по-разному. Можно снять фильм, написать картину, книгу или статью

О войне можно рассказывать по-разному. Можно снять фильм, написать картину, книгу или статью. О войне рассказывают кадры кинохроники, документы, фотографии, находки поисковиков и предметы музейных экспозиций. Оказывается, истории войны могут поведать нам и монеты. На днях в культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина открылась баннерная выставка «Истории Победы». Она была организована Банком России к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. С тех пор выставка побывала в разных регионах России, а теперь с ней могут познакомиться и волховчане. На выставке «собраны» 23 монеты (а точнее баннеры с их изображением), посвящённые Великой Отечественной войне, которые были выпущены в разные годы. Первая памятная монета военной тематики была отчеканена в 1965 году к 20-й годовщине Победы. Далее последовали выпуски на 30-летие и 40-летие Победы. Позже монеты стали посвящать не только юбилейным датам.

В коллекции есть редкие драгоценные монеты, которые в обороте мы увидеть не сможем, например, изготовленная из золота монета «Парад Победы» весом в один килограмм. Тираж её всего 250 штук. Многотиражные юбилейные вроде «Городов-героев», знакомы большинству россиян.

У каждого «экспоната» гостя выставки ждёт короткий рассказ, повествующий, почему именно это изображение было решено увековечить в монетном металле. Например, на одной из монет изображён политрук Алексей Еременко, который известен миру по фотографии «Комбат». Снимок был сделан за мгновение до гибели советского офицера, который поднимал бойцов в атаку.

Курская, Сталинградская битвы, оборона Ленинграда, Дорога жизни, подвиги тружеников тыла и медицинских работников, оружие Победы - танк Т-34, знаменитый ППШ (пистолет пулемет Шпагина), двухмоторный пикирующий бомбардировщик Пе-2 конструкции Владимира Петлякова – все эти знаковые моменты нашли отражение на монетах, созданных талантливыми мастерами-медальерами.

К 75-летию Великой Победы Банк России выпустил золотую монету достоинством 50 рублей, посвященную масштабному общественному движению «Бессмертный полк». В День Победы тысячи людей в России и многих городах мира проходят по улицам с портретами своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне. Фотографии, показанные на монетах, условны. В них нет прямого портретного сходства с какими-либо реальными изображениями. Это собирательные образы людей и памяти о них.

Приглашаем всех желающих познакомиться с выставкой!

 

Юлия Аитова.

 

Культурно-информационный центр им. А.С. Пушкина

Краткая информация о издателе