Выбрать город

Крепости Северо-Запада

Ладога (у древних скандинавов Альдегьюборг) – древнейшее торгово-ремесленное поселение. Основана в середине VIII в на берегу реки Волхов, части знаменитого пути «из варяг в греки». По нему с севера везли янтарь, меха, мёд; с юга – оружие, ткани, вина.

С момента основания Ладога не имела укреплений, а первая деревянная крепость появилась здесь лишь спустя сто лет. Место для укрепления было подходящим: мыс у впадения в Волхов речки Ладожки. При правлении князя Олега, в конце IX в, Ладога укрепилась стенами из известняка и наблюдательной башней. Каменная крепость была уникальной для Руси того времени. Она сделала Ладогу центром притяжения проживавших в округе племён, превратила поселение в город на севере Руси. В конце X в после продолжительной осады норвежские викинги разрушили Ладожскую крепость. Но русские восстановили её достаточно быстро, к началу XI в. Правда, стены сложили не из камня, а деревянные. Новую же каменную крепость начали возводить веком позже.

К тому времени Ладога стала важным форпостом, защитницей северо-западных рубежей Руси от шведских захватчиков. XIII и XIV века прошли для крепости Ладоги достаточно спокойно. В 1445 году по распоряжению архиепископа новгородского Евфимия II Вяжицкого в крепости отремонтировали церковь Св. Георгия, построенную здесь ещё в XI в, и основали монастырь.

В конце XV в Ладога вместе со всеми землями Великого Новгорода перешла под управление Великого княжества Московского. Отношения со Швецией ухудшались, осадные орудия совершенствовались, поэтому крепость пришлось переустроить. Были возведены 5 башен из валунов, собранных по окрестностям и позже облицованных плитняком. В Воротной башне находился вход в крепость; со Стрелочной башни простреливалось водное пространство; в Тайничной башне находился тайный ход к воде на случай осады;

Раскатная башня не имела шатровой крыши, а была открытой площадкой с бойницами по периметру; Климентовская башня, расположившаяся со стороны поля, стала самой мощной, так как вынуждена была принимать основной удар противника на себя. Стены крепости тоже «выросли» как в высоту, достигая в некоторых местах 12-ти метров, так и в ширину – толщина их составляла почти 7 метров. По верху стен вдоль всего периметра крепости был устроен единый боевой ход. Со стороны поля прорыли глубокий ров, заполненный водами Волхова. Позже, на рубеже XVI – XVII веков, здесь было устроено земляное укрепление, получившее название Земляной город.

Таким образом, Ладога стала представлять систему из двух крепостей: каменную на мысе и дерево-земляную. Между собой они сообщались через проход в Климентовской башне. Жестокими для Ладоги стали XVI и XVII века. Сначала город разорили опричники, из 108 уцелел только 31 двор. Не успели жители оклематься, как к стенам крепости подошли шведские войска. За время, именуемое Смутным, крепость несколько раз переходила то шведам, то русским.

По Столбовскому мирному договору 1617 года Ладога вернулась Москве. Орешек же, переименованный в Нотебург, находился под властью Швеции, и Ладога стала базой для штурмующих Нотебург русских войск. После победы в Северной войне и основания Петром I города Санкт-Петербурга Ладожская крепость утратила своё военное значение.

Краткая информация о издателе