Выбрать город

Три месяца роста

ФосАгро постоянно повышает свою операционную эффективность и наращивает объемы производства минеральных удобрений. Это ключевая задача стратегии долгосрочного развития компании. Об эффективности такой политики говорит статистика производственных успехов всех промышленных площадок ФосАгро. За 1 квартал 2021 года объем производства продукции вырос на 2,2%, по сравнению с 1 кварталом 2020 года, и составил 2,7 млн тонн.

 

Решающим фактором в успехе компании играет роль модернизации мощностей для увеличения производства в рамках стратегии развития ФосАгро до 2025 года. Особую роль в этих планах компании играет Волховский филиал АО «Апатит», где на сегодняшний день идет развитие масштабного инвестиционного проекта на более чем 28 млрд рублей. Сейчас на волховской площадке завершен первый этап модернизации.

 

«В Волхове уже запущены первые производственные линии проектной мощностью почти 300 тыс. тонн МАР в год, а после полного завершения данного проекта суммарная мощность новых агрегатов на волховской площадке достигнет практически 900 тыс. тонн, что обеспечит долгосрочный рост операционных показателей ФосАгро», – говорит генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев.

 

Кроме того, росту продаж минеральных удобрений способствовали высокий сезонный спрос на основных рынках сбыта и положительная динамика цен на удобрения на глобальных рынках. В течение всего первого квартала наблюдался рост глобальных цен на фосфорные удобрения на фоне их высокой доступности относительно корзины основных сельскохозяйственных культур, сезонного спроса и низкого уровня переходящих запасов на рынках Индии, Южной Азии и США.

«Прошлый год стал для ФосАгро очень успешным как с точки зрения роста производства, так и по финансовым показателям, а первый квартал 2021 года подтвердил сильные позиции компании и ее способность за счет своих масштабных производственных мощностей показывать высокие операционные результаты, удовлетворяя растущий спрос на удобрения», – такими словами оценил первые успехи председатель директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Роле.

Волховский филиал АО «Апатит», как и все другие производственные площадки ФосАгро, достойно отработал первый квартал 2021 года, показав очевидный рост производства. Это объясняется увеличением сырьевого потока и, соответственно, возросшей нагрузкой на переделы. За первые три месяца 2021 года предприятие перевыполнило планы по производству серной и фосфорной кислот, сульфата алюминия, а объемы минеральных удобрений и триполифосфата натрия остаются на прежнем уровне. Но это только начало, ведь скоро все три участка производства минеральных удобрений на волховской площадке будут перевооружены.

«Из главного за первый квартал 2021 года я бы выделил: производство фосфорной кислоты перешло из дигидратного режима в полугидратный, объёмы её производства выросли в два раза, – подытожил начальник производственного отдела ВФ АО «Апатит» Константин КИСЕЛЁВ. – С освоением этой технологии производство минеральных удобрений готовится к переходу на выпуск аммофоса, что увеличит объём выпуска конечной продукции. В июне после модернизации вернётся в строй второй участок ПМУ, а первый участок напротив уйдёт на техническое перевооружение».

Развитие Волховского филиала АО «Апатит» – это вклад в обеспечение продовольственной безопасности России и устойчивость продуктовых систем в мире. Экологически чистые минеральные удобрения из Волхова поставляются российским и зарубежным потребителям.

 

Краткая информация о издателе