Выбрать город

Старая Ладога

Историческое село в Волховском муниципальном районе Ленинградской области, вытянутое вдоль левого берега реки Волхов на 5 км, включая сопочные могильники.

До 1703 года Ладога была никакой не Старой и вообще была городом. Городом Ладога. Первым на Руси городом. Но по воле Петра Первого потеряла городской статус и уступила главенствующее значение в верховьях Волхова Новой Ладоге, куда была "депортирована" большая часть населения Ладоги, которая была вынуждена стать Старой.

В 2003 году отмечалось 1250-летие Старой Ладоги, в ходе которого село было провозглашено не иначе как «первая столица Северной Руси», а два визита российского президента только укрепили это звание.

Годом основания Ладоги принято считать 753-й. По одной из версий, название «Ладога» возникло по впадающей в Волхов реке Ладожке. У места их слияния была поставлена крепость, которую иногда называют «замком Рюрика». Затем это название распространилось на все Ладожское озеро. Скорей всего, название реки произошло от финского гидронима Alode-jogi (joki), что означает «Нижняя река». По другой версии, скандинавы называли этот город Альдейгья, в дальнейшем — Альдейгьюборг, которое со временем каким-то образом трансформировалось в слово «Ладога». Ладожское озеро именовалось в те времена Альдек, Альда, Альдаген, Альдога.

Сегодня Старая Ладога представляет из себя довольно оживлённое туристическое место, где кроме самой крепости находятся Никольский и Успенский монастыри, Георгиевская церковь, Церковь Рождества Иоанна Предтечи, Олегова могила и даже искусственные пещеры для добычи кварцевого песка.

Дмитрий Путкинен

Краткая информация о издателе