Выбрать город

Пашское поселение: не сбавляем темпы

Пашское поселение: не сбавляем темпы, изображение №1

Обстоятельный разговор прошёл в комфортной непринуждённой атмосфере. Причина тому – давнее сотрудничество «Огней» и руководителей Пашского поселения. Представители власти охотно делятся новостями, всегда готовы уточнить детали и искренне заинтересованы в регулярном оповещении населения.

Материалы о пашской земле не раз появлялись на страницах газеты. Поэтому повторения неизбежны. Сказать о достигнутом стоит: без этого невозможно представить текущую ситуацию, понять вектор развития на ближайшее время. Обо всём – по порядку.

В основе развития Пашского сельского поселения – активное участие в региональных, районных программах и вовлечение в процесс населения. Здесь уместна народная мудрость «Везёт тому, кто везёт». Активность, настойчивость и уверенность в положительном исходе, действительно, решают.

Пашское поселение: не сбавляем темпы, изображение №2
 

К реализации масштабных проектов, таких как строительство смотровой площадки на набережной р. Паша, обустройство «Территории здоровья», здесь подходят кропотливо и осознанно. Проект мало реализовать, важно, чтобы конечный результат был востребован и приносил пользу. Каток на «Территории здоровья» популярен не только среди пашцев, но и гостей поселения. Спрос родил предложение: благодаря индивидуальному предпринимателю Людмиле Карповой появилась аренда коньков. А рядом жители элегантного возраста с удовольствием занимаются скандинавской ходьбой вместе с инструктором. Центром притяжения стала и обновлённая набережная, живописный вид привлекает юных художников.

Пашское поселение: не сбавляем темпы, изображение №3
 

Вся область наблюдает за реализацией грандиозного проекта в Паше – строительством Дома культуры со встроенным спорткомплексом и библиотекой. Проект, кроме своих прямых функций, предусматривает обустройство отдельных коммуникаций (станция электроснабжения, КНС) – это поможет обеспечить теплом детскую библиотеку, новое здание школы искусств, несколько предпринимательских точек и находящиеся рядом жилые дома. Ход работ, начатых в 2019 году, курирует «Леноблэкспертиза». Процесс близится к завершению, совсем скоро пашцы будут проводить досуг в комфортном современном учреждении.

Пашское поселение: не сбавляем темпы, изображение №4
 

На 2022 год запланировано обустройство прогулочной зоны «Пашский променад». При успешном раскладе здесь появятся электрический фонтан малые архитектурные формы, шахматные столики. Сделать акцент на туристической составляющей поселению рекомендовали на слёте Российского Союза сельской молодёжи, где участвуют молодые активисты из Паши.

Плодотворная работа по комплексному развитию территории включает многозадачность. Исключить взаимодействие и сотрудничество разных категорий населения – значит, заведомо проиграть. Ведь цель – общее благо. Поэтому в Паше бурная деятельность кипит в Совете ветеранов, молодёжном активе, администрации, Совете депутатов, творческих и спортивных коллективах, образовательных учреждениях, не отстают краеведы, предприниматели. Задача – вовлечь в процесс максимальное количество людей, желающих преобразить пашский край. Для этого, прежде всего, нужно отвечать на вопросы населения, делиться актуальной информацией. Бурную энергию всегда можно направить в позитивное русло, главное – уметь слушать и слышать. Не менее важно — помогать людям в решении текущих проблем.

Общая протяжённость Пашского поселения – 80 километров. Многие ассоциируют его только с Пашой, оставляя без внимания ещё 54 населённых пункта, которые весьма отдалены друг от друга и нуждаются в неменьшем внимании. Сконцентрироваться на их развитии — концепция руководителей поселения на ближайшие годы.

Опасения жителей Надкопанья вызывала организованная Центром Василия Великого реабилитация подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию и решивших исправиться. По этому поводу даже организовали сход населения. Но, как это часто бывает, ожидания оказались хуже действительности. Ребята в первых рядах на субботниках, культурно-массовых мероприятиях. Они приносят пользу поселению, а трудотерапия полезна им самим. Снова конструктив.

Историческим и трогательным событием прошлого года стало открытие вновь выявленного захоронения времён Великой Отечественной войны. Увековечена память 120 советских воинов, большинство удалось установить поимённо. Финансовую поддержку оказали депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Регина Илларионова и Александр Петров. С их же помощью привели в порядок остальные захоронения, связанные с войной.

Пашское поселение: не сбавляем темпы, изображение №5
 
Пашское поселение: не сбавляем темпы, изображение №6
 

«Те направления, которые долгое время не удавалось решить, сегодня сдвинулись с мёртвой точки, – делится Артур Кулиманов. – Например, состояние дорог районного значения: подъезд к дер. Ашперлово, дорога Паша-Тайбольское. Заявки на выделение субсидий уже поданы в областной комитет по дорожному хозяйству. В ближайшее время вопросы будут сняты с повестки. Значительно увеличен ремонт сразу нескольких дорог местного значения. Ещё одна проблема – освещение дорог регионального значения. Сейчас «Ленавтодор» и комитет завершают проектирование, затем приступят к работе. Но мы так давно ждали, что решили выделить из местного бюджета средства на обустройство освещения прилегающих улиц. Уже на 50 процентов осветили, от этого напрямую зависит безопасность граждан. Когда Ленавтодор исполнит обязательства, снимем светильники и переместим туда, где будут нужны».

Пашское поселение: не сбавляем темпы, изображение №7
 

Не понаслышке знакома пашцам проблема затопления территорий. Эта напасть больнее всего ударила по тем, кто получил льготы на приобретение земельных участков. Права были реализованы до определения опасных зон, теперь люди не могут оформить землю. А коснулось это 60 процентов территории муниципального образования. Вопросы: «как быть и что делать» остаются актуальными. По ним администрацией инициированы два обращения в суд. К сожалению, решить проблему можно только на законодательном уровне. Обращение в областное Заксобрание администрация уже направила.

Многое сделано, ещё больше – предстоит. Сегодня исполнительный орган власти рассматривает вопрос о реновации детского сада «Белочка», участвует в федеральной программе «Леноблводоканала» «Чистая Вода» (реконструкция местного водозабора), начинает обновлять теплотрассы совместно с «Леноблтеплоснабом».

Пашские руководители в один голос утверждают: не сбавляем темпы. Если концепцию развития поселения выстроить правильно и поэтапно, то всё решаемо. Ядро концепции – это люди, живущие на земле, которым как никому важно, чтобы в поселении жилось хорошо. Без их заинтересованности, сотрудничества с местной властью ничего не получится. В Паше это отлично понимают, работают с людьми и для людей. Потому и побеждают.

Подробнее о культурной, общественной жизни Пашского поселения, выдающихся жителях — в следующих выпусках газеты.

Юлия Гарагонич

Краткая информация о издателе