Выбрать город

Рыбак на Ладоге…без рыбы

Ситуация, возникшая с началом корюшковой путины в этом году, взбудоражила весь район. Возмущение людей нарастает ежедневно, как и с каждым днём сокращается период самой путины.

Сохранить спокойствие при сложившемся положении не может всё местное население «столицы корюшки» Новой Ладоги. Отнюдь не только промысловики.

Дело в том, что новоладожским рыбакам, которые неоднократно направляли необходимые документы в ФБУ «Волго-Балт», до сих пор отказывают в получении разрешений на установку орудий лова в границах Ладожского озера. Путина уже началась, а добро на ловлю дали лишь некой организации, как утверждают работники отрасли – «пришлой» и аффилированной. Вдобавок Северо-Западное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству изменило подход к трактовке правил ловли. Десятилетиями мерёжи (цилиндрические конструкции для лова корюхи) считались стационарными орудиями лова. Руководство СЗТУ настаивает, что это ставные орудия, и требует устанавливать их на расстоянии не менее 100 метров друг от друга, разные термины же расценивает как синонимы. Судебные дела по этому поводу между рыбаками, которым ранее вынесли штраф, и представителями рыбоохраны тянутся с прошлого года. Естественно, при требуемом расстоянии улов корюшки колоссально сократится.

После встречи ладожских рыбаков с представителями названных структур 6 апреля, где присутствовал зампред Правительства Ленинградской области Олег Малащенко, вопросов осталось не меньше. Разобраться с выдачей разрешений на ловлю обещали в течение двух-трёх недель, но, как говорится, рыба ждать не будет. В Новой Ладоге многие семьи промыслом зарабатывают на жизнь, сложившееся положение грозит стать локальным кризисом.

Тогда неоднозначный оборот принимает и майский фестиваль «Корюшка идёт!». Сначала его хотели организовать в Волхове или Старой Ладоге, но всё же вернули в Новую Ладогу, где с успехом проводили два года подряд. Справедливости ради стоит подчеркнуть, что сам фестиваль ладожане очень любят и ждут с нетерпением. Но в этом году получилось так, что даже его название для многих, особенно рыбаков и их семей, звучит совсем нерадостно. Корюшка-то идёт, да, на Ладоге. Только те, кто целыми династиями десятилетиями добывал вкусную рыбку, в этот раз не у дел…

На вчерашнем заседании Совета депутатов Волховского муниципального района депутаты Новоладожского городского поселения Александр Кузьмин и Игорь Цветков сообщили коллегам о ситуации с ловом корюшки и о социальных волнениях, которые могут окончиться катастрофой. Народные избранники единодушно приняли решение обратиться за помощью к главе региона. Обращение должно быть составлено в кратчайшие сроки и направлено А.Ю. Дрозденко.

Подавляющее большинство ладожан, многие представители власти и все, кто может и хочет помочь, продолжают борьбу за исконное право ладожских рыбаков заниматься своим делом беспрепятственно. Но пока, к сожалению, из-за позиции стороны, принимающей решения, получается как в поговорке: «Закон, что дышло: куда повернул, туда и вышло».

ВолховСМИ

Главное фото: 8 апреля 2020 года, из материала «Карантин карантином, корюшка — по расписанию»

Краткая информация о издателе