Выбрать город

Сенатор Сергей Перминов поставит на место нерадивых чиновников

Заместитель Секретаря Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» сенатор РФ Сергей Перминов поручил юристам проанализировать региональное законодательство и федеральные нормы регулирования правоотношений между управляющими компаниями МКД и жильцами, требующими капитального ремонта их домов.



30 марта сенатор ознакомился с обращениями жителей Волосовского и Киришского районов Ленинградской области, в которых они жаловались на управление многоквартирными домами и капитальный ремонт.

Жительница Волосовского района сообщила об отказе компаний обслуживать 12-16 квартирные двухэтажные дома с выгребными ямами. Эти здания построены в 1950-1960-е годы и сейчас находятся в ветхом состоянии, поэтому управляющим компаниям их невыгодно содержать. По словам заявительницы, оплаты, которую собирают с жильцов, не хватает, чтобы содержать дом по нормам закона. Состояние конструкций вызывает опасение, что «дом рухнет». Со слов жительницы – «в управляющей компании обещали сделать фундамент дома в 2043 году, а водоотведение – в 2037-м году. Жители дома боятся, что когда-нибудь не проснутся, ведь стена дома над выгребными ямами падает: с начала потепления вода течет под дом, и он оседает».

Сергей Перминов отметил, что «ситуация не поддается описанию». Он подготовит обращение от себя, как от сенатора, и переговорит с коллегами в областной администрации, чтобы «по тому безобразию, которое вы показали, были приняты действенные меры».

Из Киришского района к сенатору обратилась пенсионерка, инвалид второй группы. Она предложила законодательно усилить контроль за проведением работ по капитальному ремонту домов и «ввести ответственность и наказание за некачественно проведённый ремонт, в плоть до уголовного».

«С введением взноса на капремонт расходы на квартплату выросли, и люди ожидали, что начнут приводить в порядок дома» — заострила своё внимание заявительница, но «приходится десятилетиями ждать, когда дойдёт очередь до твоего дома, а многие дома в Киришах вообще не попали в программу капремонта». Пенсионерка сослалась и на недовольство качеством выполненных работ жителей тех домов, в которых ранее был проведён капремонт.

«Уголовное законодательство находится в ведении РФ» — отметил сенатор, — «то есть, в УК РФ есть достаточное количество составов и статей, которые помогают нерадивых чиновников и сотрудников «ставить на место». Сергей Перминов добавил, что несколько дел уже доведено до судебного разбирательства, в том числе, в рамках уголовных процессов.

«Вы правы, — сказал сенатор, — проблему необходимо актуально оценить и дать какие-то новые алгоритмы взаимосвязи жителя, который даёт деньги, фонда, который проводит ремонт, и итогов той деятельности, на которую рассчитывает тот, кто платит за это деньги».

Краткая информация о издателе