Выбрать город

Александр Дрозденко категорически против новых разработок карьеров в регионе


В Ленинградской области будет максимально ограничена разработка новых карьеров вплоть до категорического запрещения таковых. Об этом на заседании областного правительства чётко и жёстко заявил глава региона Александр Дрозденко.


Объективных причин для того, чтобы прекратить разработку карьеров в регионе и впредь не подписывать разрешения на открытие новых объектов разработки, у Главы 47-го региона более чем достаточно:

«Запасов песка у нас лет на 15 хватит, даже если мы будем строить две высокоскоростные магистрали и четыре трассы «Москва-Петербург». Эти дырки в земле никому не нужны», — аргументировал Александр Дрозденко.

На сегодняшний день помимо большого количества действующих карьеров, не соответствующего количеству реального спроса, существует немало объектов, в которых добыча не ведётся, и в действительности — это мёртвые площадки, которые только переходят «из рук в руки» от одного «хозяина» к другому.

Нашей природе, нашим лесам и так наносится серьёзный ущерб, т.к. организация площадок под карьеры происходит при тотальной вырубке лесонасаждений. Председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Павел Немчинов, подтвердил, что сегодня существует прямой запрет на размещение грунтовых и инертных материалов в лесу. Однако, при этом не существует никаких запретов размещения карьеров на землях промышленности.

И, наконец, прежде чем разрабатывать новые карьеры, необходимо всё-таки найти возможность рекультивации прежних.

«Почему мы развиваем карьеры – тоже понятно: большие стройки, дороги, портовые стройки, жилищное строительство и многое другое. Но давайте искать новые подходы к тому, как карьеры будут рекультивироваться. Не можем – давайте тогда вообще стоп. Мы и так уменьшили в 10 раз за последние пять лет выделение карьеров под добычу полезных ископаемых. Давайте вообще запретим, если это юридически возможно, или ужесточим и ограничим требования. И будем знать, что объем лесов в этих целях больше сокращать не будем. Для меня не важны наши места в рейтингах. Для меня важно дело, которое мы делаем, и тот след, который мы оставим для будущего. А след мы можем оставить только так, чтобы мы не уменьшали объемы леса, который сегодня произрастает в Ленинградской области», — именно так объяснил своё сегодняшнее негодование и жёсткость намерений Глава Ленинградской области Александр Дрозденко.

Краткая информация о издателе