Выбрать город

Листая "Правду" периода войны...

Листая "Правду" периода войны...

Л. Измайлов

в 1941-1942 годах политрук, секретарь бюро ВЛКСМ 844-го стрелкового полка 267-й стрелковой дивизии

 

Просматривая подшивку "Правды" за 1942 год, я обратил внимание на статью Эренбурга "Оправдание ненависти", а в ней - на знакомое имя. "Я вспоминаю девушку, - писал И. Эренбург, - Любу Сосункевич, военного фельдшера. Она под огнем врага перевязывала раненых. Землянку окружили немцы. Тогда с револьвером в руках она против нескольких немецких солдат одна отстояла раненых, спасла от надругательств и пыток".

 

Я хорошо знал Любу Сосункевич. Она служила в 844-м полку нашей дивизии. В ту пору я был секретарем комсомольского бюро этого полка.

 

Случай, описанный Эренбургом, относился к первым числам апреля 1942 года, когда наша дивизия вела напряженные бои в лесисто-болотистой местности северо-западнее населенного пункта Трегубово на Волхове. Люба Сосункевич к этому времени уже была известна в нашем коллективе как отважная, мужественная патриотка, не знавшая страха в борьбе с врагом. На ее счету были десятки спасенных ею раненых бойцов и командиров. О ее боевых заслугах красноречиво свидетельствовала медаль "За отвагу".

 

7 апреля гитлеровцы несколько раз переходили в атаку, но отказывались назад, встреченные дружным огнем подразделений полка майора В. А. Поспелова. О героическом поступке Любы мы узнали вечером, когда была отбита последняя, в тот день атака врага. Мне, в то время политруку, поручили рассказать об этом в нашей дивизионной газете. Вот некоторые извлечения из заметки, опубликованной 23 апреля 1942 года:

"...Немцы, пытаясь удержать населенный пункт Т (Трегубово), предпринимали неоднократные атаки, продолжала лезть вперед. Военфельдшер, комсомолка, член комсомольского бюро полка Люба Сосункевич, рискуя собственной жизнью, под сильным огнем врага выносила раненых бойцов и командиров, оказывала им первую помощь и укрывала от мин и пуль противника в землянке.

 

Отдельным фашистам удалось подобраться к самой землянке, в которой лежало семнадцать раненых. Вот в проеме землянки показался гитлеровец. Раздался выстрел, и фашист рухнул вниз на ступеньки. Второго гитлеровца постигла такая же участь. Это Люба Сосункевич в упор уничтожала фашистов. На помощь подоспели бойцы. Фашисты, оставив много трупов, отступили к своим позициям. Красноармейцы и командиры с восхищением жали руку отважной патриотки".

 

Вспоминаю заседание партийного бюро, состоявшееся вскоре после того боя. На повестке дня - разбор заявлений о вступлении в партию. Была принята в партию и Люба Сосункевич.

 

В боях на Волхове неувядаемой славой покрыли себя многие другие воины нашей дивизии. Расскажу еще об одной нашей комсомолке, работавшей радисткой в роте связи 844-го полка Марии Пивоваровой. Она добровольцем пошла защищать Родину. После окончания краткосрочных курсов при Ташкентском училище связи Маша в декабре 1941 года прибыла на Волховский фронт. Трудности фронтовой жизни не пугали ее. В любой обстановке она проявляла находчивость и смелость, работала четко и безупречно. Ее рация всегда находилась в образцовом порядке.

В перерывах между боями Пивоварова участвовала в выпуске боевых листков, помогала пожилым воинам писать письма домой. Вскоре ее избрали членом комсомольского бюро полка, а немного позднее парторганизация приняла Марию Пивоварову в свои ряды.

Внешне скромная и добродушная девушка, Маша оказалась очень смелым бойцом. Группа гитлеровцев однажды подобралась к командному пункту полка, пытаясь окружить его. Атаку за атакой отражали бойцы комендантского взвода и штабные работники. Находясь в своей землянке, Мария не прекращала передавать важные телеграммы. Фашисты подобрались совсем близко, они находились в 25-30 метрах от землянки, где находилась рация. Тогда Мария схватила винтовку и заняла место среди отражавших атаку. В разгар ожесточенной схватки бойцы вдруг услышали песню "Каховка". Это пела Мария Пивоварова. Ее звонкий голос воодушевлял бойцов.

В момент, когда на помощь осажденным шло подкрепление, Мария Пивоварова была смертельно ранена вражеской пулей. Ее короткая и яркая жизнь служила воинам полка примером верности воинскому долгу.

Назову еще одного коммуниста, прославившего Боевое Знамя части, - командира пулеметной роты, а позже ком-бата-1 848-го стрелкового полка Александра Алексеевича Ильяшевича. Этот бесстрашный воин, опытный командир, настоящий отец своим подчиненным умел одерживать верх над врагом в любой обстановке. Бойцы не чаяли в нем души, готовы были за ним в огонь и воду. Одним из первых в полку он был удостоен ордена Красного Знамени. До войны Александр Алексеевич представлял едва ли не самую мирную профессию. Родившись в знаменитом селе Палех Ивановской области в семье художника, он окончил Палехский техникум живописи и тоже стал художником. Война потребовала знания военного дела. С отличием окончив Кирсановское стрелково-пулеметное училище, он в звании лейтенанта был назначен командиром пулеметной роты и в первых же боях Маловишерской, а затем Любанской операций проявил себя смелым и умелым командиром. В районе Сенной Керести его подразделение отбило пять ожесточенных атак превосходящих сил противника.

Мои краткие заметки о коммунистах дивизии мне хотелось бы закончить рассказом о нашем партийном вожаке, комиссаре дивизии Василии Петровиче Дмитриеве. Умело используя партийно-политический аппарат, он был подлинным организатором и вдохновителем всей воспитательной работы среди воинов. Он и сам не выпускал оружия из рук. В тяжелые моменты боя, а таких немало было в Любанской операции, он всегда оказывался в самых опасных местах, неоднократно лично водил подразделения в атаку. В одном из тяжелейших боев, который вел 848-й полк в деревне Приютино, за Волховом, вражеским автоматчикам удалось окружить КП полка. Комиссар Дмитриев находился в это время там. Вышел из строя командир части. Комиссар принял командование на себя. Его четкие и целеустремленные приказания помогли наилучшим образом расставить силы защитников и организовать отпор врагу. Однако гитлеровцы продолжали наседать. Тогда комиссар поднялся во весь рост и с возгласом: "За Родину - вперед!" увлек горстку уцелевших бойцов и командиров в контратаку. Противник был отброшен, опасность окружения командного пункта была ликвидирована. На помощь подоспели воины соседних подразделений. А комиссар Дмитриев пал, сраженный вражеской автоматной очередью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1944 года Василию Петровичу Дмитриеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен на воинском кладбище в Малой Вишере - в городе, у стен которого начиналась боевая слава нашей дивизии.

https://vk.com/zhuravli20

Краткая информация о издателе