Выбрать город

Красноармеец Константин Андреев спустя 80 лет возвращается домой

19 февраля в Ивангороде прошла торжественно-траурная церемония передачи останков солдата Красной Армии, младшего лейтенанта Константина Михайловича Андреева, погибшего в воздушном бою на территории Эстонии в районе города Тарту в годы Великой Отечественной войны.
 


29 мая 2019 года в ходе прокладки канализационной трассы под будущим жилым районом в волости Луунья Тартуского уезда Эстонии, были найдены фрагменты самолета Як-9Т

Поисковые работы продолжили археолог министерства обороны Эстонской Республики Арнольд Унть и члены организации Pommiauk. На месте падения самолета были обнаружены останки летчика, а также найден комсомольский билет пилота на имя Константина Михайловича Андреева. На помощь пришли российские военные архивы, которые помогли установить точную личность летчика.

Константин Михайлович Андреев родился в 1929 году в Кабардино-Балкарской АССР, в городе Прохладный. Боевой путь летчика начался 25 августа 1941 года в составе 283-го истребительного авиационного Выборгского ордена Кутузова полка 75-й истребительной авиационной дивизии.

С 26 августа 1941 года, действуя с аэродрома у деревни Шибинец южнее Тихвина, был занят в боях по реке Волхов, вылетал на перехват самолетов противника, сопровождал транспортные самолеты в осажденный Ленинград, прикрывал наземные войска и штурмовал позиции противника в ходе Синявинской наступательной операции, Тихвинской оборонительной и наступательной операций, с января 1942 года в Любанской наступательной операции.

К концу сентября 1941 года в полку осталось только шесть летчиков и пять исправных самолетов

Полк был пополнен за счет остатков другого полка. В середине февраля 1942 года Константин был отправлен на переформирование в состав 19-го запасного авиационного полка в Новосибирск, где был переобучен и получил самолет Як-7б. Вновь вернулся на Волховский фронт на аэродром близ деревни Гремячево в конце июня 1942 года и до конца июля 1942 года действовал над Волховским плацдармом, Киришами, Грузино, а затем ненадолго был отведен в тыл для комплектования 279-й истребительной дивизии и в ее составе с 10 августа 1942 года продолжил деятельность по Волховскому фронту до марта 1943 года, после чего вновь был отведен в Новосибирск.

Вновь приступил к боевой работе только в ноябре 1943 года, уже на Ленинградском фронте. Основной задачей полка в 1944 году было сопровождение самолетов – артиллерийских корректировщиков. Действовал в течение 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской, Моонзундской десантной операций.

Согласно именному списку безвозвратных потерь 13-й Воздушной армии на 10 октября 1944 года, самолет младшего лейтенанта К. М. Андреева был сбит в воздушном бою 17 сентября 1944 года.

Благодаря эстонскому поисковому отряду «Front Line» многие неизвестные павшие бойцы вновь обрели свои имена и возвратились домой

19 февраля дипломаты Генерального консульства России в Нарве и руководитель эстонского военно-исторического объединения «Front Line» Андрей Лазурин доставили в Ивангород останки летчика, чтобы передать их на родину. Спустя 80 лет, благодаря ребятам из поискового отряда «Front Line», боец возвращается домой. Для него война закончилась!

Основная деятельность объединения “Front Line” (https://vk.com/frontlineorg) сосредоточена в Эстонской Республике, а также организация регулярно принимает участие в мероприятиях на территории России, Латвии, Литвы, Белоруссии. В деятельность организации входит: поисковая работа на местах боев; уход за воинскими захоронениями в Эстонской Республике; архивная работа по созданию картотеки воинских захоронений в Эстонской Республике; создание киноальманаха воспоминаний участников Великой Отечественной войны и войны в Афганистане; активная помощь ветеранам Великой Отечественной войны и много другое. Но самое главное, благодаря работе поискового отряда военно-исторического объединения «Front Line» многие неизвестные павшие бойцы вновь обрели свои имена и возвратились домой!

«У нас есть уникальная возможность увековечить память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны»

В торжественно-траурной церемонии передачи останков К. М. Андреева приняли участие жители и гости Ивангорода, руководители города – глава МО «Город «Ивангород» В. М. Карпенко, глава администрации А. В. Соснин и заместитель главы администрации М. В. Волкова, Генеральный консул РФ Генерального консульства России в Нарве А. В. Мамаев, военнослужащие, представители общественных и военно-патриотических организаций.

К собравшимся участникам церемонии обратился В. М. Карпенко:

– Такие мероприятия становятся в нашем городе уже традиционными, благодаря активнейшей работе военно-исторических объединений, в том числе «Front Line», с которым мы активно взаимодействуем на протяжении многих лет. У нас есть уникальная возможность увековечить память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории Эстонии. И сегодня мы провожаем домой Константина Михайловича Андреева, погибшего в воздушном бою, не дожившего чуть менее года до Великой Победы. За свою короткую, но очень яркую жизнь, он не успел многое – не успел создать семью, родить детей, но его подвиг навсегда останется в нашей памяти и в наших сердцах!

А. Соснин выразил огромную благодарность поисковикам из объединения «Front Line», которые по понятным причинам в этот день не смогли присутствовать на торжественно-траурной церемонии, а также Генеральному консульству Эстонии в Нарве за большую и слаженную работу, благодаря которой павший герой возвращается к себе на родину.

К. М. Андреев будет похоронен на аллее Славы в Прохладном Кабардино-Балкарской Республики

– Путь офицера домой был очень долгим, и теперь он наконец-то обретет покой на родине. Пользуясь случаем, прошу участников военно-исторического объединения, руководителей Ивангорода, всех неравнодушных граждан России и Эстонии принять искреннюю благодарность Генерального консульства Эстонии в Нарве за активную позицию в деле сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне. Благодаря сегодняшнему мероприятию имя летчика не будет предано забвению, а память его сохранится в веках, – сказал Генеральный консул РФ Генерального консульства России в Нарве А. В. Мамаев.

Андрей Лазурин рассказал собравшимся историю судьбы летчика и поблагодарил Посольство РФ и Генеральное консульство Эстонии в Нарве за помощь в оформлении документов по возвращению останков героя на родину. А также музей Отечественной истории за помощь, которую он оказали в вопросе финансирования возращения останков в Кабардино-Балкарию, и администрацию города Прохладный Кабардино-Балкарской Республики. К сожалению, поиски родственников К. М. Андреева, продолжавшиеся более года, к результату не привели. В связи с этим, администрация городского округа Прохладный совместно с советом ветеранов города приняли решение придать останки героя земле на его Родине в городе Прохладный Кабардино-Балкарской Республики. Он будет похоронен со всеми подобающими почестями на аллее Славы.

Настоятель Свято-Троицкого храма, протоирей Александр Салыкин совершил прощальную панихиду по погибшему летчику. А на следующий день в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда состоялась торжественно-траурная церемония прощания и передача останков бойца постоянному представителю Кабардино-Балкарской Республики в городе Санкт-Петербурге. 21 февраля К. М. Андреев полетел домой.

К. Царькова

Восточный берег № 7 (1396) 24 февраля – 2 марта 2021 г.
https://drive.google.com/file/d/1LlONvSppGqvBVbqX_d34..
 
https://vk.com/vostbereg
 

Краткая информация о издателе