Выбрать город

Законы об увеличении штрафов за нарушения на митингах и неуказание НКО – иноагентов подписаны президентом

https://47news.ru/articles/189113/

24.02.2021

Президент РФ Владимир Путин подписал два новых закона, касающихся увеличения штрафов за нарушения на несанкционированных митингах и отсутствия упоминания статуса иностранного агента при распространении информации о деятельности НКО и физлиц-иноагентов. Тексты двух документов опубликованы 24 февраля на официальном портале правовой информации.

Как сообщает "Фонтанка", за неповиновение силовикам на митинге, в частности, предусматривается штраф до 4 тысяч рублей (за повторное нарушение — до 20 тысяч рублей) или до 120 часов ареста. За финансирование митинга вопреки запретам можно получить штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 50 часов обязательных работ для граждан, а для должностных лиц — штраф от 70 до 200 тысяч рублей.

В свою очередь, за распространение информации о НКО и физлицах-иноагентах без упоминания этого статуса штраф для СМИ может составить до 50 тысяч рублей. Производство НКО-иноагентом материалов без метки о его статусе будет караться штрафом от 100 до 300 тысяч рублей для должностных лиц и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц. Штрафы для юрлиц за деятельность НКО-иноагента без регистрации, согласно закону, увеличивается до 5 миллионов рублей.

Краткая информация о издателе