Выбрать город

«Орлёнок», «Орлёнок»…

В 2021 году исполнится 25-летий юбилей одного известного в прошлом и, я бы сказал, легендарного, объединения на Чудовском земле. Речь идет о военно-патриотическом клубе «Орлёнок», который действовал до 2005 года.

Инициатором создания клуба выступила Е.А.Марцинюк, командир чудовского поискового отряда имени А.Ерастова. Местная власть, в лице В.Г.Макарова, главы Чудовского района, поддержала эту идею. Поддержала не только на словах, но и на деле: будущий клуб получил помещение (на улице Титова) и, что важно, финансирование.

На базе клуба работало три секции: поисковая, туристическая и военно-спортивная. Действовал небольшой музей, в котором была отражена история деятельности чудовского поискового отряда. Ежегодно работал летний поисковый лагерь, местами расположения которого в разные годы были урочище Званка, деревни Зеленцы и Лезно.

Работа клуба «Орлёнок» связана с именами таких людей, как: Е.А.Марцинюк, Э.С.Ольховский, А.С.Черкесов, И.Гринкевич, С.Зайцев, С.Капралова, А.Н.Задворнев, О.Ю.Богданович, Н.А.Зубкина (Мохова), О.А.Спицев, П.А.Зубкин, Ю.В.Ивлев. (Прошу извинить, если чью-то фамилию написал неточно, если забыл упомянуть имена других людей).

В 2005 году клуб был закрыт. Причина до банальности простая: смена власти в Чудовском районе.

 

И НЕМНОГО ЛИРИКИ…

Не берусь судить об эффективной деятельности нынешних молодежных объединений города Чудово и Чудовского района. Но, по статусу "ОРЛЁНОК" представляется мне выше во всех отношениях. Не было в его деятельности милитаризации молодого поколения. Ребят готовили к жизни. Однажды довелось пойти в лыжный поход с человеком, прошедшим "ОРЛЁНОК". Мы тогда намотали с раннего утра и до позднего вечера километров тридцать-сорок. Меня потрясло в этом парне всё - физическая закалка и подготовка, знание местности, умение выживать в полевых условиях, знание истории Чудовского края (в особенности - военной). Наконец, его нравственные качества. К слову сказать, в "ОРЛЁНОК" он пришел не потому, что это давало в дальнейшем дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Не было в нем позерства, "береточной" парадности, праздности. Это был человек из какой-то особой касты. Он был частью какого-то монолита. Кстати, сейчас он - офицер российской армии.

Не говорю о возрождении клуба "ОРЛЁНОК", но деятельность, аналогичную той, что велась в этом клубе, не помешало бы вести на базе уже существующих молодежных объединений. Не разовые мероприятия по случаю очередного случая, а системный, основательный труд в деле воспитания молодого поколения. Кому как не им подхватывать эстафету поколений. И о воинской доблести не говорить, а быть готовым к ней. И вновь вспоминаю того парня из "ОРЛЁНКА". Бывали у них военные игры: пробежать столько-то «км» по пересеченной местности, переплыть Волхов вплавь, добраться до главного пункта раньше команды соперников и т.д.

На фото: окрестности Званки

Этнография Чудовской земли (2006-2021)

Краткая информация о издателе