Выбрать город

В Ленобласти обсудили празднование 800-летия Александра Невского

10 февраля, состоялась рабочая встреча губернатора Александра Дрозденко и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, на которой обсуждались вопросы, связанные с подготовкой к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского.

Глава 47-го региона рассказал митрополиту о создании регионального оргкомитета и других планируемых событиях, приуроченных к юбилейному году. В частности, Александр Дрозденко рассказал об установке в деревне Пустынка Тосненского района памятника Александру Невскому и о создании на месте молитвы князя перед Невской битвой парково-исторической зоны площадью 4,7 гектаров.

Губернатор Ленобласти поздравил митрополита Варсонофия с 30-летием архиерейской хиротонии и поблагодарил его за вклад в дело сохранения, приумножения христианских ценностей и воспитания подрастающего поколения.

Подготовкой и проведением праздничных мероприятий в честь 800-летия Александра Невского в Ленобласти будет заниматься специально созданный оргкомитет во главе с Губернатором А. Дрозденко, в который войдут представители профильных региональных комитетов и общественных объединений, областные архиереи Русской Православной Церкви.



Напомним, что вопрос о праздновании юбилея Александра Невского обсуждался на правительственном уровне в октябре 2020 года.

Выступивший на пресс-конференции, посвященной 800-летию князя Александра Невского, председатель комитета культуры Ленинградкой области Владимир Цой отметил:

«В следующем году в честь юбилея князя Александра Невского мы хотим сделать исторический парк на месте стоянки дружины нашего полководца. Там будет памятник Александру Невскому, мини-храмы, часовни и другие объекты. Пока мы все это еще обсуждаем. Наше парковое агентство будет отвечать за реализацию этого проекта, который разрабатывается по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Там будет зона отдыха, хорошее освещение – такое, что даже самолеты, приземляющиеся в Пулково, будут видеть этот парк».

Поддержав эту идею, заместитель министра культуры РФ Алла Манилова предложила Петербургу и Ленинградской области объединить свои усилия и оперативно разработать туристический маршрут по местам Александра Невского. Ведь в Ленинградской области есть много мест, которые связаны с жизнью великого князя: Старая Ладога, Тосненский район, крепость Копорье и другие, а также церкви его имени.

Зампред правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов просил обратить особое внимание на Старую Ладогу, где много всего интересного, что может привлечь внимание школьников.

На сегодняшний день в регионе запланировано несколько десятков мероприятий. Торжества пройдут и в Старой Ладоге, где состоится военно-исторический фестиваль с участием реконструкторов.

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что празднование 800-летия Александра Невского Санкт-Петербургом и Ленинградской областью обещает быть ярким, масштабным, историческим.

Краткая информация о издателе