Выбрать город

Детей без билета запретили высаживать из общественного транспорта

https://47news.ru/articles/188356/

09.02.2021

Госдума приняла во втором - основном - чтении законопроект, который запрещает высаживать из общественного транспорта пассажиров моложе 16 лет, не оплативших проезд, передает ТАСС. Необходимые изменения вносятся в устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта.

Кроме того, поправки изменяют порядок контроля и подтверждения оплаты проезда в общественном транспорте.

"Сегодня он регламентируется исключительно федеральными правилами и не учитывает местной специфики. Правительство предлагает разрешить регионам самостоятельно вводить порядок контроля оплаты проезда", - пояснил один из авторов поправок законопроекта Владимир Синяговский.

Депутат полагает, что это даст возможность дифференцированного подхода к решению проблемы и расширит полномочия местных органов власти. Так, согласно тексту, при проезде по маршрутам регулярных перевозок в городском, пригородном и междугородном сообщении, установленным в границах одного субъекта РФ, порядок подтверждения оплаты проезда или права на льготный проезд регулируется нормативным правовым актом региона.

Согласно документу, если пассажир не предъявил билет и решил покинуть транспорт, то оплата начисляется за проезд до ближайшей остановки с точки его отправления. Если определить место его посадки не удалось, то в расчет берется начальный пункт маршрута.

Краткая информация о издателе