Выбрать город

Самая популярная мера поддержки семей – программа материнского капитала продлена и проиндексирована до 2026 года

На первого ребёнка, родившегося или усыновленного с 1 января 2020 года, теперь полагается 483 881 рубль вместо 466 тысяч. Если же с 1 января 2020 года в семье родился или будет усыновлен второй ребенок, для них сумма маткапитала увеличена на 155 550 рублей и составит 639 431 рублей.

Такую же сумму (639 431 рубль) получат также родители за второго и последующего ребенка, родившегося или усыновленного с 2020 года, если на первого маткапитал не был получен.

Направить деньги материнского (семейного) капитала разрешается на улучшение жилищных условий, обучение детей, социальную адаптацию детей-инвалидов, накопительную пенсию мамы или на ежемесячную выплату в связи с рождением второго ребенка. Напоминаем, что обналичивание средств – незаконно. Сертификат оформляется автоматически. Информацию о нём можно проверить в личном кабинете ПФР или портала Госуслуг. Если учетной записи нет, нужно обратиться в Пенсионный Фонд или МФЦ, где также можно подать заявление на распоряжение средствами маткапитала.

Краткая информация о издателе