Выбрать город

Противопоказания к вакцинации от COVID-19

Минздрав России рассказал, кому противопоказана вакцинация от COVID-19. Согласно данным прививаться можно людям от 18 до 60 лет, предварительно обсудив с медиками свое самочувствие и хронические болезни. До вакцинации необходимо сделать ПЦР-тест на антитела, так как прививают только при их отсутствии.

 

Препарат противопоказан: беременным, в том числе и тем, кто планирует в ближайшие три месяца зачатие ребёнка; кормящим матерям; аллергикам; больным с обострившимися хроническими заболеваниями; людям с острыми инфекционными заболеваниями и повышенной температурой тела. Прививку не стоит делать, если человек болеет туберкулёзом, гепатитом B или C, сифилисом, ВИЧ, если он в течение года переболел острым коронарным синдромом, перенёс инсульт или при наличии новообразований.

 

Врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок рассказал в эфире Радио "КП", что в первую очередь с осторожностью нужно вести себя тем, у кого отмечалась гиперчувствительность к прививкам. Медик посоветовал внимательно прочитать инструкции к применению вакцины "Спутник V" или "Гам-КОВИД-Вак" и узнать, какие компоненты содержит вакцина, и нет ли на них аллергической реакции.

"Если вам когда-то вводили вакцину и была тяжелая реакция, то здесь надо действовать на ваше усмотрение. А поскольку мероприятие добровольное, никто принуждать не будет", - сказал Владимир Болибок.

Тем, кто всё же решил сделать вакцинацию, следует учесть, что прививка делается в два этапа. Если у человека возникнет осложнение после первого введения вакцины, то от второй инъекции придётся отказаться. После укола нельзя ходить в баню, заниматься спортом, употреблять алкоголь в ближайшие три дня. На второй укол нужно явиться через три недели. Врачи предупреждают о возможном повышении температуры. В этом случае надо принять парацетамол.

Краткая информация о издателе