Выбрать город

Соцзащита чиновницы Пшигоцкой. Как билеты и Дон Кихот довели ее до макарон

https://47news.ru/articles/185568/

17.12.2020
Зампредседателя комитета по соцзащите правительства Ленобласти Наталья Пшигоцкая

Ошибка в бухгалтерии довела зампредседателя комитета по соцзащите Ленобласти до камеры. 47news поговорил о беспощадных последствиях того праздника в Мариинке.

Когда Владимир Путин 17 декабря явит себя журналистам, в Лодейном Поле следователь начнёт допрашивать 41-летнюю зампредседателя комитета по соцзащите правительства Ленобласти Наталью Пшигоцкую. Ей вменяют организацию растраты 1,6 млн казённых рублей. По версии СК, в мае 2017 года руководитель лодейнопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов Светлана Мудрова по указанию Пшигоцкой приобрела 598 билетов на постановку Мариинского театра "Дон Кихот". Но постояльцы спектакля не увидели. Дело возбуждено в марте.

- Вы же в камере успели посидеть?

- Это второй раз. Первый — в октябре прошлого года после того, как руководство интерната в “Мандрогах” Новый год отпраздновало на деньги для экскурсий постояльцев. Отвезли меня в Лодейное Поле, допросили и в камеру повезли. Вещи забрали, отпечатки взяли. В камере одна была. Ничего не понимала, отключилась от реальности. На следующий день проснулась, меня покормили — макароны, чай, печенье. Я книжку попросила, дали детектив, я их люблю, угадали. Через 72 часа меня просто отпустили. Директор интерната этим летом получила по приговору штраф 400 тысяч, а ко мне вопросов больше не было. Я теперь, как это называется, могу быть реабилитантом.

- В начале декабря вас тоже задерживали.

- Да, это по делу о билетах уже. Звонок в дверь в 7 утра, обыск. Оперативники быстро уложились, квартиру-то уже знали. Назвали, кстати, мою двушку на окраине взятую в ипотеку на 25 лет “бедненькой”. Отвезли в Лодейное Поле, допросили, привезли в ИВС в наручниках. Но перед этим в магазин адвокат заехал за необходимым, зубная щётка и прочее. Опыт. В ИВС всё по-прежнему, хотя кормили чуть хуже (смеётся). В суде ходатайство об аресте суд отклонил, уже потом СК отпустил меня под подписку.

Наша собеседница — из поселка Поляны Выборгского района. Около десяти лет работала бухгалтером в совхозе, затем замом главврача по экономике "Зеленохолмской туберкулезной больницы" в Выборгском районе. В 2012 году ей предложили поучаствовать в конкурсе на должность начальника отдела в комитете по соцзащите.

photo_2020-12-17_10-15-27 (2).jpg Комитет соцзащиты правительства Ленобласти

- Объясните, был "Дон Кихот"?

- Конечно был. Пятого июня 2017 года — ко Дню социального работника.

- Кто был зрителем?

- Всего около 1400 человек. Как сотрудники из наших подведомственных учреждений социального обслуживания, так и остальные представители социальной сферы Ленобласти. Билеты стоили от 1,4 до 3 тысяч. Сначала была торжественная часть, поздравления и далее сам спектакль.

 

Фото: Комитет соцзащиты правительства Ленобласти

 

- Откуда у интерната деньги на театр?

- Учреждение живёт по ежегодно утверждаемому финансовому плану. Средства поступают из казны Ленобласти из расчёта примерно 460 тысяч рублей в год на одного постоянно проживающего. За счёт процедуры закупок и снижения цены на торгах в январе последующего года может образовываться остаток. В тот год он был равен почти 8 миллионам рублей. Ещё одну часть, и немалую, учреждение зарабатывает самостоятельно за счёт оказания услуг. Массаж, например, или площади в аренду сдаёт. В тот год, остаток по этой части была около полутора миллионов.

- Это механика, а как принималось решение?

- Я позвонила директору интерната Светлане Мудровой и высказала предложение не желает ли она принять участие в организации праздника. Она подумала, посоветовалась, перезвонила и согласилась. Деньги могли уйти как из той части, что интернат сам зарабатывает, так и, например, за счёт спонсоров. Но, по какой-то причине, оплата прошла из части сэкономленных средств из бюджета. Как потом выяснилось, произошла бухгалтерская ошибка. В итоге, контракт Светлана подписала.

- Но на товарной накладной на получение билетов с Мариинкой следствие нашло вашу подписью.

- Меня попросили получить билеты, мы же здесь в Петербурге, рядом. Деталей не помню. Три года прошло.

Как рассказали 47news в следствии, на очной ставке Мудрова сообщила, что получила устное указание от Пшигоцкой оплатить билеты. Та назвала это “неправдой”.

- Предположим, но как делался выбор? Почему именно Мариинка, почему "Дон Кихот"?

- Здесь без интриг точно. Сотрудники промониторили, что есть на конкретную дату. При этом, надо понимать — у площадки должно быть время и на торжественную часть. Так что выбор обычно невелик.

- На празднике должны были быть постояльцы интерната?

- Слушайте, при всём уважении, но, когда День ЖКХ празднуют, в зале же нет тех жителей, у кого трубы прорвало. Это мероприятие для сотрудников, оно раз в год. И надо понимать, что большая часть приглашённых — состав, который работает на земле: медсёстры, санитарки. У них нет времени, не то, что в Мариинский театр, а в Петербург выбраться. Для них это целое событие. Замечу, светлое.

- Если обратно к финансам, вы же зампредседателя комитета в чьих компетенциях финансы и контроль? Как мимо вас может пройти оплата?

- Вам для понимания — учреждение присылает нам заявку на финансирование. Это данные о необходимых расходах на содержание постояльцев интерната. Сотрудники комитета всё проверяют, я согласовываю, председатель утверждает. А на допуслуги мы устанавливаем тариф. После того, как деньги поступили на счёт интерната, мы их ежедневно не можем контролировать, ими единолично распоряжается руководитель интерната. План закупок тоже в его ведении. В конце года мы получаем отчёт о выполнении госзадания по количеству пациентов, а также бухгалтерскую отчётность.

- Но есть же проверки? Как часто комитет выезжает в подведомственные учреждения?

- У нас 39 подведов, и порядка 12 проверок в год. Сами проверки, как правило, по направлениям. Сами проверки выборочные, поскольку всё перепроверить физически невозможно.

- Вам-то "Дон Кихот" понравился в итоге?

- Бегала я тогда, хлопотала, не до него было.

Беседовал по мотивам Сервантеса Виктор Смирнов,
47news

Краткая информация о издателе