Выбрать город

Кубку по мини-футболу быть или не быть?

25 ноября на стадионе «Локомотив» прошло организационное собрание по проведению Кубка Волховского муниципального района по мини-футболу среди мужских команд 2020 года.

 

На совещании присутствовали практически все представители футбольных коллективов, а также Константин Есенин, который, к удивлению многих, в этот вечер находился не в качестве ведущего специалиста отдела по спорту и молодёжной политике администрации Волховского района, а в роли человека, готового по возможности лично помочь в организации и проведении кубка по мини-футболу в этом году. Так он сам себя представил.

 

К сожалению, интерес со стороны районной администрации к большому футболу, и в частности, к мини-футболу, на сегодняшний день резко снизился. Он и до этого был не особо высоким, но на данный момент футбол явно не входит в зону интересов отдела по спорту и молодёжной политике. Это отмечают многие.

 

Константин Сергеевич, несмотря на сложность ситуации с последними событиями в проведении заключительного тура регулярного чемпионата прошлого года, который завершился в прошлые выходные 21 ноября (спустя 9 месяцев из-за пандемии) и распределением итоговых призовых мест между претендентами на медали, принёс от своего лица извинения собравшимся и выразил надежду, что подобное не повторится.

 

Под понятием «подобное» подразумевались организационные просчёты со стороны судейского корпуса, которые повлияли напрямую или косвенно, это кому как больше нравится, на медальный расклад. Справедливости ради хочется напомнить и о неподобающем поведении отдельных личностей в тот день, которые откровенно «по-хамски» отреагировали на эти просчёты, оскорбляя и угрожая судьям физической расправой за принятые решения.

 

Всё это привело к тому, что в тот вечер никто из судей не удостоил чести собравшихся своим присутствием, а отдуваться пришлось Константину. После момента с извинениями он представил проект проведения кубкового турнира, в котором указал формат проведения, место и сроки, а также пообещал заняться наградной атрибутикой для победителей и призёров. Дополнением к этому стало предложение создать организационный комитет соревнований, в который бы вошли люди, представляющие интересы каждого из участников кубка.

 

Но самым интересным стало то, что судей, обслуживающих календарные игры, должны искать те, кто будет бороться за трофей. Подобный вариант, мягко говоря, никого не устроил. Вопрос с судейством, точнее с его качеством, волнует многих. К сожалению, выбор среди арбитров у нас в районе невелик. Отказ в организованном обслуживании турнира не несёт ничего, кроме разрушения футбольных принципов. Многие согласились, что и реакция некоторых игроков на судейство должна быть строго регламентирована и в рамках существующих мини-футбольных правил. Было принято общее решение, что надо найти компромисс и суметь договориться по этому ключевому вопросу.

Напомним, что чемпионат Волховского муниципального района по мини-футболу среди мужских команд, а также проведение кубка, который следовал по окончании «регулярки», имеет давнюю футбольную историю. Интерес к нему носит массовый характер как среди самих футболистов, так и среди болельщиков. Поэтому вопрос о проведении кубка на данный момент остаётся открытым.

Краткая информация о издателе