Выбрать город

Тяжёлая атлетика в Волхове: история и величие

Волховская секция тяжёлой атлетики имеет без преувеличений очень богатую историю. В наши дни она осуществляет свою деятельность в Доме спорта «Юность», однако официально секция тяжёлой атлетики Волховского алюминиевого завода создана на стадионе «Металлург» в 1953 году. В то время, как рассказал ВолховСМИ старейший тренер в этом виде спорта Евгений Дмитриевич Хромов, базы по сути не было, на нечастые тренировки ходили лишь самые преданные «старички-ветераны», об участии в серьёзных соревнованиях и не помышляли. Кто бы мог подумать, какое будущее ждёт это направление в Волхове…

 

В апреле 1979-го в Волхове открыли бассейн и зал тяжёлой атлетики, как оказалось, один из лучших в Советском Союзе. Вот в этом зале и начались очень серьёзные занятия: добились выделения тренерских ставок, стали тренироваться по два раза шесть дней в неделю по самым современным на тот момент методикам. Основными тренерами в тот период стали люди, которых в наше время уже можно смело назвать легендами Волховского района, а именно – Евгений Хромов, Валерий Богуславский и Валерий Шемякин.

Начали работать втроём, и практически сразу пошли первые большие успехи, волховские штангисты стали получать звания кандидатов и мастеров спорта. Нужно сказать, что нормативы тогда были куда выше, нежели сейчас. Получить звание мастера было очень непросто, но и условия для занятий спортом были несравненно лучше: ребята получали бесплатное усиленное питание, не существовало никаких проблем с финансированием соревнований, с выездом на турниры. А на союзные соревнования и вовсе летали самолётами!

Этот зал воспитал не одно поколение волховчан и вырастил огромное количество Мастеров спорта. Тот же Евгений Хромов, который даже сейчас на 82-м году жизни продолжает свою тренерскую деятельность, за свою карьеру воспитал около 30 Мастеров спорта. К слову, буквально совсем недавно, 28 октября 2020 года, в Волхове стало на одного Мастера спорта больше – это почётное звание заслужено было присвоено волховчанке Анастасии Ивановой, воспитаннице Евгения Дмитриевича. Отныне, она является первым Мастером спорта по тяжелой атлетике среди женщин в городе Волхов и во всей Ленинградской области. По этому случаю ВолховСМИ брал интервью у Анастасии, подробнее читайте об этом, перейдя по гиперссылке.

Возвращаясь к истории, можно вспомнить великого атлета Евгения Александровича Смирнова, ставшего первым и самым титулованным штангистом в Волхове. Он является Мастером спорта СССР международного класса, входившим в олимпийскую сборную страны на протяжении восьми лет, в течение этого срока он был вторым в мире.

 

На этом достижения секции не заканчиваются — почётным мастером спорта стал волховчанин Юрий Епифанов, тринадцатикратный чемпион Ленинграда. И таких примеров ещё очень много…

 

Очень радует, что даже сейчас, в эпоху интернета и современных технологий, зал не пустует. Всё так же негромкие голоса штангистов звучат на фоне лязга и грохота штанги. Покорять упорное железо каждый год приходят новые поколения мальчишек и девчонок — внуки тех, кто однажды начинал развивать тяжёлую атлетику в нашем районе в далёком 1953 году.

 

И сегодня в волховской секции тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, силового троеборья, гиревого спорта регулярно занимаются более сорока юных спортсменов, в том числе девочки и девушки. К сожалению, с годами материально-техническая база зала тяжёлой атлетики Дома спорта «Юность» значительно устарела. Для развития вида спорта и привлечения к нему детей и молодёжи требуется приобретение современного инвентаря. Также необходим серьёзный ремонт самого специализированного зала, в том числе потолка, вентиляции, освещения…

 

Что касается тренерского состава, то тут дела обстоят лучше. В наши дни взращиванием новых чемпионов занимается два человека – уже не раз заслуженно упомянутый Евгений Хромов и его воспитанник Сергей Опекунов, завоевавший в далёком 1987 году титул чемпиона России по тяжелой атлетике в весовой категории до 90 кг. Впоследствии он становился неоднократным чемпионом и призёром чемпионатов России и Вооруженных Сил страны и дружественных армий, подтверждая норматив мастера спорта международного класса. Он установил три мировых рекорда среди ветеранов. Без каких либо сомнений можно смело заявить, что будущее секции находится в надёжных, крепких, словно сталь, руках.

Краткая информация о издателе