Выбрать город

Голос от имени "Почта банка" оставил пенсионерку в Пикалево без прожиточного минимума

https://47news.ru/articles/183354/

04.11.2020

Полиция разыскивает самозванцев, лишивших сбережений пожилую жительницу Бокситогорского района Ленобласти. Продиктовать данные карты ее убедил телефонный звонок, сообщили 47news в правоохранительных органах.

Как стало известно 47news, вечером 3 ноября в бокситогорскую полицию обратилась 64-летняя пенсионерка из Пикалево. Она рассказала о подозрительной беседе с незнакомкой, представившейся сотрудницей "Почта банка". Голос в трубке утверждал, что со счета дамы якобы пытаются похитить деньги. Пожилая женщина продиктовала данные своей банковской карты. После разговора с нее оказалось списано около 11 с половиной тысяч рублей. Отметим, сумма сопоставима с величиной прожиточного минимума в Ленобласти – 11137 рублей на душу населения.

Полицией возбуждено уголовное дело о краже с банковского счета.

Напомним, в начале сентября в Ялте, Калининграде, Улан-Удэ, Хабаровске и Петербурге были задержаны минимум десять человек, причастных к сотням эпизодов мошенничества, связанных с банковскими счетами. А в конце сентября по подозрению в кражах с банковских счетов пенсионеров оперативники управления в сфере киберпреступности полицейского главка задержали шестерых мужчин и молодую женщину в Петербурге, Свердловской области и Кисловодске. Организатором преступной схемы считают 23-летнего уроженца Киева. Доверчивость стариков конвертировали в айфоны.

Чтобы обезопасить себя от телефонных мошенников, Сбербанк настоятельно рекомендует:

- запишите номера банка в адресную книгу своего телефона: 900, 88005555550. Если звонок будет с другого номера, он отобразится как неизвестный;

- сразу заканчивайте разговор в сомнительных ситуациях. Позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся;

- не совершайте никаких операций по инструкциям звонящего. Работник банка никогда не попросит клиента перевести денежные средства или предоставить секретные данные от карты и интернет-банка: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от Сбербанк Онлайн;

- проверьте, не было ли сомнительных операций за время разговора. Если успели что-то сообщить мошенникам, сразу позвоните в банк на номер 900 и сообщите о случившемся.

Краткая информация о издателе