Выбрать город

Тайны и легенды Ладожского озера

 

«Золотая статуя Великой Лады, которая украшала основное её святилище на Ладоге, как утверждает русская ведическая традиция, была изготовлена ещё в Ориане-Гиперборее…

…во время Великой Отечественной войны немецкие дивизии были остановлены частями Красной Армии на южном побережье Ладожского озера в том месте, где когда-то возвышалось основное святилище женской ипостаси Рода — великой и мудрой Лады. Возможна, энергия богини тоже вмешалась в дела войны, ведь сколько немцы ни пытались полностью окружить Ладожское озеро, этого им сделать так и не удалось. Завоеватель так и не ступил на священную землю древнего храма высокой богини». (Г.А.Сидоров. «Тайная хронология и психофизика русского народа», Глава 21. Лада).

Тайны и легенды Ладожского озера, изображение №2
 

Ладожское озеро, из которого берёт своё начало Нева, – древняя Ладога – всегда привлекало археологов, дайверов, а также любителей древностей и тайн. Ведь его седые воды хранят немало загадок! С древнейших времен оно овеяно легендами и тайнами. Этнографы считают, что легендарный Садко побывал именно в ладожском подводном царстве. Там он познакомился с девушкой-рекой Волховой.
Эксперты по аномальным явлениям неоднократно отмечали, что это озеро скорее можно считать внутренним морем. Местные же жители издревле так и именовали его - ладожским морем.
Согласно некоторым преданиям в море-озере неисчислимое количество лет проживают водяные духи.

Другие поверья гласят, что на дне моря укрыты несметные сокровища, которые собрали колдуны. Души этих колдунов крепко охраняют свои клады, время от времени эти души выбирались на поверхность, особенно в пасмурные дни, чтобы собрать дань с проплывающих по озеру купеческих кораблей и лодок с рыбаками. Если им отказывали отдать выкуп, духи заклинаниями призывали ветер и пели на разные голоса - поднимался страшный шторм, унося суденышки на дно, при этом утонувшие становились слугами подземного царства.

Тайны и легенды Ладожского озера, изображение №3
 

Отчаянные головы пытались заполучить и богатства, ведь «Если кто сумеет найти средство подчинить себе и своей колдовской воле страшных дьявольских водяных духов Ладоги, то заполучит и несметные сокровища». Многие смельчаки отправились за сокровищами, но не один не вернулся, Ладожское озеро не отдает свои жертвы.
Некоторые имена сохранились для истории: Альбрехт Тиле, Кнут Поссе, Симеон Свибла, капитан Сигвард.
О последнем из них - капитане Сигварде ходят легенды, что корабль призрак, наподобие Летучего Голландца под его призрачным командованием до сих пор бороздит волны озера, ища новые жертвы, водяные духи сами притягивали неустойчивые души искателей богатства, но никому не отдавали свои клады.
Те, кто их искал, пользовались тёмной магией, приносили жертвы, чтобы побороть призраков.
Осенью 1941 года части вермахта продвинувшиеся на наши территории снарядили тайную экспедицию к Ладожскому озеру.
Эта группа была оснащена современным по тем временам оборудованием и специалистами в различных областях от оккультных наук, магов, до учёных, химиков, историков. Следы и этой экспедиции затерялись. Хотя по окончании войны их пытались найти.…

С начала ХХ века местные жители часто слышат звуки непонятного происхождения, идущие как бы из-под воды Ладожского озера в районе между островами Валаам и Коневец. Местное название этого явления — баррантиды. Звуки чаще всего появляются в районе самых больших глубин в озере и своим жутким воздействием до сих пор пугают местных рыбаков и пассажиров, проплывающих мимо судов. Попытки объяснить эти аномальные звуки с научной точки зрения предпринимались неоднократно: искаженными звуками далекой артиллеристской канонады, искаженным завыванием ветра и т.д.
В 1990-х над Ладожским озером примерно над тем же районом неоднократно наблюдались НЛО, у некоторых уфологов возникло чёткое убеждение в том, что в этом районе Ладоги находится может быть даже подводная база пришельцев (этот район действительно самый глубокий на озере).

Одна из тайн Ладоги – неведомый науке огромный монстр, обитающий в озёрных глубинах.

Тайны и легенды Ладожского озера, изображение №4
 

К 1973 году относится наблюдение странного существа: «Летом 1973 года промышляли мы на Ладоге рыбой. Стоял яркий солнечный день. Ветра почти не было. Взглянув на гладкую поверхность озера, мы увидели вдалеке какой-то предмет, находившийся на воде и ярко блестевший на солнце. Собственно, поэтому мы его и заметили. Поначалу подумали, что, может, какой-то катер перевернулся и даже решили подойти к нему проверить, но, присмотревшись, увидели, что «предмет-то» живой!
Он медленно плыл вдоль берега, однако было видно, что он к нам приближается. Если честно, то струхнули мы, завели мотор и прямо к берегу, благо недалеко был. О том, что в озере какое-то чудовище есть, мне ещё в своё время отец рассказывал, да и народ поговаривает, что где-то когда-то его якобы видели. Я не очень этому верил, а тут и припомнилось вдруг всё это. Взобравшись на береговую террасу, мы продолжили наблюдение и убедились, что это какое-то огромное животное. Оно приближалось, и уже можно было рассмотреть те его части, которые выступали из воды. Длина его тела – приблизительно около десяти метров; оно было массивное, тёмно-серого цвета. Крупная голова покоилась на длинной шее.
Не доходя до берега несколько десятков метров, оно остановилось, затем энергично забилось на воде, поднимая каскад брызг, и нырнуло. Больше животное не показывалось, хотя на этом месте мы находились ещё долго, боясь выйти в озеро».

Тайны и легенды Ладожского озера, изображение №5
 

Житель карельского города Сортавала Михаил Бардин, будучи на одном из островов, расположенных недалеко от города, наблюдал за чудовищем в бинокль с расстояния двухсот метров.
«Над водой показалась небольшая голова на грациозной шее, хорошо различались очень крупные глаза. Животное, видимо, охотилось, рыская головой в разные стороны. Затем голова скрылась под водой. Слава Богу, что оно находилось достаточно далеко и не обратило на меня никакого внимания».
А вот семья Звониных из посёлка городского типа Салми рассказывает уже ставшую легендой историю своей дочери, которая в десятилетнем возрасте видела странное животное. «Я могла добросить до него камешек, – рассказывала девочка. – Я видела длинную и гибкую шею животного с небольшой грациозной головкой, и мне это понравилось. Потом оно скрылось под водой».
В Исландии до сих пор ходят легенды о существовании в озёрах таинственного животного скримсл. В Канаде, в Британской Колумбии рассказывают ещё со времён индейцев о существовании в озере Оканаган огромного животного огопого. В Ирландии с 1945 года в четырёх озёрах также наблюдали существование крупного неопознанного животного. Шведская пресса сообщала неоднократно о таинственных обитателях шести озёр страны. И конечно знаменитое лох-несское чудовище в Шотландии.

Тайны и легенды Ладожского озера, изображение №6
 

Отдельно надо остановиться на необычных явлениях острова Валаама.
В далеком 1914 году в Главную физическую обсерваторию Петербурга пришло письмо, подписанное делопроизводителем Валаамского монастыря иеромонахом Поликарпом. Вот выдержки из этого послания:
«..за истекшия пять лет у нас наблюдается следующее явление: в юго-западной и западной сторонах Ладожского озера слышатся иногда подземные звуки, имеющие сходство с отдаленными пушечными выстрелами. Этот подземный гул бывает разной степени: иное время он бывает слышен вдали, в озере, как бы исходя из водной пучины, в редких случаях гул этот слышится явственно, раздаваясь под землею и по большей части в западной части Валаама. В последнем случае случайно приходилось наблюдать, что подземный гул, слышанный на острове, сопровождался едва уловимым сотрясением земли. ... 28 минувшего сентября и 9 сего октября подземный гул, слышанный в западной части острова Валаама, сопровождался чуть заметным содроганием почвы. Как отражается этот подземный шум на водной поверхности Ладожского озера и вызывает ли на поверхности воды волнение, этого не приходилось наблюдать по той причине, что Ладожское озеро редко бывает в спокойном состоянии...»
Монахов интересовало, нельзя ли определить происхождение подземного гула. Их обращение не осталось без ответа. Письмо попало в организованную при обсерватории князем Б.Б.Голицыным Сейсмическую комиссию. Сейсмология в России в первые десятилетия века переживала период бурного развития во многом благодаря усилиям именно Бориса Борисовича Голицына. Им же был создан сейсмограф нового типа.

Тайны и легенды Ладожского озера, изображение №7
 

В это время в России работали помимо центральной сейсмической станции в Пулкове (с 1906 года) более 20 станций. Но в относительно северных широтах на просторах империи, да и Европы, высококачественные постоянные записи велись только в Пулкове. Однако ладожские явления на сейсмической станции зафиксированы не были. Считалось, что причиной подземных звуков могли быть или резкие изменения атмосферного давления, или слабые землетрясения. Центральное бюро Сейсмической комиссии на своем заседании 15 апреля 1915 года решает «признать желательным производство наблюдений на острове Валаам при помощи барографа и горизонтального маятника Цельнера для механической регистрации, а также особого вертикального сейсмографа с коротким периодом и параллельно вести точную статистику подземных звуков». Голицын, кроме того, предложил соорудить на острове специальный колодец для установки мареографа - прибора по измерению уровня воды. Монастырь охотно подготовил подходящие помещения и поручил одному из иноков производить наблюдения.

Тайны и легенды Ладожского озера, изображение №8
 

Приборы начали функционировать в августе 1916 года, но проработали лишь несколько месяцев - помещение затоплялось водой. Известно, что к июню 1917 году «лаборатория» была переоборудована, но о продолжении сейсмической регистрации сведений нет, не найдены и сами сейсмограммы. Сохранились лишь записи визуальных наблюдений, которые в 1916-1917 годах вел монах Юлиан: «Канцелярия монастыря спешит сообщить, что сегодня (5 марта 1917 года - в 2 час 17 мин утра) был наблюдаем очень сильный подземный удар, центральная сила которого была очень слышна на главном острове, где раскинут монастырь. Удар был одиночный, протяжный, наподобие громового удара, длительность явления простиралась до 30 секунд. Впечатление от этого удара получилось такое, что как будто после разразившегося подземного звука вблизи монастыря отзвук этого явления покатился на восток, постепенно замирая в своей силе и звучности...»

Монахи продолжали свои наблюдения до 1927 года, а возможно, и позднее. К настоящему времени удалось обнаружить в архивах сведения о 125 событиях такого рода на Валааме. Но валаамские монахи вовсе не были первыми, кто заметил на Ладоге необычные природные явления. В 1858 году на озере побывал знаменитый французский писатель Александр Дюма. Вот что он наблюдал в конце июня того года. Судно шло от острова Коневиц к северу: «...все заволоклось таким туманом, что друг друга было не разглядеть. В гуще тумана гремел гром, и озеро забурлило, словно вода в котле»... «Казалось, что гроза зародилась не в воздухе, а в глубинах бездонного озера»... «Туман всё сгущался, раскаты гремели всё оглушительнее, угасая в плотных сгустках пара, молнии отсвечивали каким-то мертвенным блеском; воды озера вздымались всё выше и не из-за буйства волн, а от какого-то подспудного клокотания»... «Всё это длилось часа два».

Тайны и легенды Ладожского озера, изображение №9
 

Ещё об одной из загадок Ладожского озера рассказал Александр Ингилевич, руководитель Постоянной комплексной ладожской экспедиции Русского географического общества.

Тайны и легенды Ладожского озера, изображение №10
 

Исследователей в первую очередь привлекла загадочная конструкция, обнаруженная на дне Ладожского в 2003 году. Это несколько правильных кругов, выложенных из камней. Диаметр сооружений – около десяти метров. «Эти места могли быть сушей восемь-десять тысяч лет назад, – удивляются специалисты. – Подобные сооружения характерны для племени водь – они так хоронили своих предков. Однако в те годы, когда круги могли быть построены, племени водь ещё не существовало!

Специалисты считают, что вряд ли природа могла создать сооружения такой правильной формы. На это указывает и тот факт, что сразу за кругами начинается резкий свал на глубину более ста метров.

Постоянная комплексная ладожская экспедиция продолжает исследования таинственных лабиринтов на дне Ладоги. Летом 2012 года была проведена фиксация всех кругов посредством гидролокации бокового обзора, их нанесли на карту, провели все обмеры. Сейчас специалисты думают о том, как поднять таинственные круги на сушу, чтобы произвести полное обследование камней.

Тайны и легенды Ладожского озера, изображение №11
 

Около 2 лет назад в Карелию приезжал Дик О Хара, индеец племени Воронов (Аляска). До этого он снял несколько документальных фильмов на востоке нашей страны в «особых» местах. Он сказал, что по словам его отца, в Европейской части есть только одно «особое» место – это Карелия, её озёра. Он так и назвал фильм - «Королевство озёр».

Карелию Дик О’Хари показал не так, как мы привыкли её видеть. Он побывал в знакомых нам местах – острове Кижи, горе Воттоваара, водопаде Кивач, на онежских петроглифах и в деревне Кинерма. Но сумел показать их так, как никто ранее.

Что мог знать отец индейца о прошлом Карелии и её озерах? Загадка. В мифах индейцев Северной Америки рассказывают о чудесном вороне, создавшем весь мир. Будто бы нёс этот ворон в лапах скалу, да уронил, камень разбился вдребезги, и из его осколков возник весь мир.

Вот такое оно загадачное и таинственное Ладожское озеро…

Источники:

http://www.da-voda.com/vodogalereya/tajny-ladozhskogo-ozera/

https://multiurok.ru/blog/zagadki-ladozhskogo-ozera.html

https://www.karelia.news/news/2372601/film-pro-kareliu-snatyj-potomstvennym-indejcem-sobral-polnyj-zal

 
 

Николай Виноградов

Краткая информация о издателе