Выбрать город

Метеоризм у собак

Метеоризм у собаки и вздутие живота

Как правило, термином «Метеоризм» не обозначается болезнь. Это — признак. Газы выделяются в процессе работы кишечной микрофлоры. Однако не все корма микрофлора перерабатывает с одинаковым «усердием», и не каждый организм одинаково реагирует на те, или иные ингредиенты рациона. Избыточное газообразование может быть обусловлено: алиментарными (кормовыми) причинами; патологическим состоянием.

Алиментарный метеоризм

Собака плотоядное животное. Скармливание кормов богатых клетчаткой, зерновых, бобовых, а также гранулированных содержащих избыточное количество злаков может отразиться на газообразовании не лучшим образом. Корм, богатый клетчаткой, может отразиться на газообразовании собаки. Корма, выпускаемые производственным образом, что бы ни было написано на этикетке, в своей основе содержат злаки, и только не многие производители добавляют значительную часть мясокостной, или рыбной муки. Животное привыкает к этим кормам и микрофлора кишечника уже быстрее «обучается» переваривать их. Однако природа берёт верх и через некоторое время даже привычные корма вызывают метеоризм, это говорит о том, что резервы организма заканчиваются и возможны необратимые изменения. Особенности

Иногда возникает повышенное образование газов при не усвояемости тех или иных кормов, к примеру, молочного происхождения, ввиду не выделения специфического фермента, который способствовал бы расщеплению лактозы. Молоко способствует повышенному газообразованию. Лечение Чтобы определиться какой именно корм вызывает неприятные явления необходимо наблюдение. После каждой новой смены корма необходимо наблюдение с конспектированием вида корма, производителя и клинических признаков. Через некоторое время картина прояснится, и вы самостоятельно сможете произвести уменьшение невосприимчивых кормов в рационе, либо полностью исключить их. Возможет метеоризм после длительного голодания собаки. Такое явление затягивается ненадолго и, как правило, через несколько дней регулярного кормления восстанавливается. После голодовки у собаки возможен метеоризм. Если других признаков, таких как: понос, запор, болезненный акт дефекации, рвоты и позыва к рвоте нет, то урегулирование рациона кормления достаточно быстро решат проблему. Паталогический метеоризм

К образованию избыточного количества газа приводят заболевания в желудочно-кишечном тракте животного, они могут быть: неинфекционного характера (энтерит, колит, панкреатит, цирроз печени); инфекционного характера (острые кишечные инфекции); паразитарные (круглые, плоские черви, кокцидии, лямблии); нарушения при деструктивных изменениях (непроходимости).

Паразиты приводят к избытку газа. Собака ведёт свои социальную жизнь независимо от условий стерильности и заразится чем угодно и где угодно, может каждую минуту, поэтому главные усилия должны быть направлены на поддержание иммунного статуса организма. Признаки Метеоризм, связанный с патологическими явлениями сопровождается рядом других признаков, поэтому выявление их и обращение к врачу ускорит решение проблемы. В данной ситуации также необходимо наблюдение. При этом следует обратить внимание на: термометрию. Инфекционные процессы всегда сопровождаются повышением температуры. Иногда можно не «словить» высокий показатель градусника, так как лихорадочные явления проявляются резким поднятием и падением температуры, поэтому измерение необходимо поводить несколько раз; аппетит (особенно искажение аппетита) количество поедаемого корма; качество фекальных масс (плотные, жидкие, сформированные или нет); наличие инородных включений, таких как слизь, кровь, гельминты или их членики; количество фекальных масс; частота выделение фекальных масс; рвота и позывы к рвоте. При инфекционном процессе у собаки повышается температура.

Метеоризм и гельминты

Большой проблемой на сегодняшний день есть гельминтологическая ситуация. При взятии проб грунта в местах выгула собак обнаруживается огромное количество яиц гельминтов, но даже если собака не посещает общие места, ежеквартальная дегельминтизация обязательное условие поддержания здоровья животного. Следует ежеквартально проводить дегельминтизацию собаки. Для профилактической дегельминтизации необходимо подбирать только комплексные препараты. Лекарственное средство, которое действует только на круглых червей, не сможет уничтожить плоских и так далее, поэтому подбор препарата играет огромную роль. Лечение собаки при метеоризме Первоначально необходимо выявить причину и устранить её. Однако это не всегда является возможным, а животное требует немедленного лечения. Введённое в рацион собаки мясо не приведёт к метеоризму.

Прежде всего, собаку необходимо перевести на мясную диету. Вернее не на диету, а на кормление теми продуктами, которые необходимы для полноценного восстановления микрофлоры. Мясо и кости, кисломолочные продукты, и яйца, это тот рацион, который не приводит к метеоризму. Кратность кормления собаки должна быть не реже 2-х раз в день, но в период обострения, для нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте кормить желательно 3 раза малыми порциями. Корм должен быть калорийным. Нельзя ограничиться голыми костями и обезжиренным молоком. Жиры также необходимы организму, особенно тем собакам, которые ведут активный, подвижный образ жизни. В качестве доврачебной помощи, пока не выяснена причина, и животное не осмотрено ветеринарным врачом, можно применить активированный уголь по ¼ таблетки 3 раза в день или энтеросгель по ½ чайной ложки за час до, или через час после кормления собаки. Приём препаратов не должен быть ограничен 1–2 днями, курс назначается на 5–6 дней. Выводы Если метеоризм стабилен, следует обратиться к ветеринару. При стабильном метеоризме кишечника нельзя затягивать с визитом к врачу. Своевременно выявление причины и назначение квалифицированного лечения будут способствовать быстрому решению проблемы.

Источник: https://mykoshka.ru/prichiny-i-lechenie-meteorizma-u-sobak/

Краткая информация о издателе