Выбрать город

В ТОР Ленобласти есть что-то от Северного Кавказа

https://47news.ru/articles/182623/

21.10.2020

На каждый бюджетный рубль инфраструктурных инвестиций для территории с налоговыми преференциями в Ленобласти приходятся восемь частных рублей. Это в четыре раза меньше, чем на Дальнем Востоке, но в 13 раз больше, чем у Кавказа.

В 2020 году частные инвестиции в инфраструктуру единственной в Ленинградской области территории опережающего социально-экономического развития "Пикалево" составят порядка 1,9 млрд рублей. Бюджетные вложения — около 240 млн. Об этом 47news сообщили в региональном комитете экономического развития и инвестиционной деятельности 21 октября.

За день до этого вице-премьер Юрий Трутнев сделал заявление о тотальной проверке территорий опережающего развития (ТОР) и особых экономических зон (ОЭЗ) Росси, следует из сообщения Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики (МДВА). Причина - статистика соотношения бюджетных и частных вложений в инфраструктуру ТОР и ОЭЗ, резиденты которой получают разнообразные налоговые преференции от государства.

На фоне активно раскручиваемых арктических проектов правительство свело воедино результаты деятельности ТОР и ОЭЗ во всей стране. Результаты оказались настолько впечатляющими, что привели к решению о масштабной проверке.

По данным МДВА, в России сейчас действуют 33 особые экономические зоны, 90 территорий опережающего развития в моногородах и ЗАТО, 22 ТОР на Дальнем Востоке и одна в Арктике. При этом, частные и государственные вложения в инфраструктуру территорий опережающего развития Дальнего Востока соотносятся как 35,3 к 1 — на 1 рубль бюджетных вложений приходится 35,3 рубля частных. Зато особые экономические зоны на Северном Кавказе показывают экономически обратный результат - 0,6 к 1. На каждый рубль, потраченный государством на инфраструктуру в них, приходятся 60 копеек от частных компаний.

Иными словами, резиденты северокавказских ОЭЗ в 60 раз меньше участвуют в развитии инфраструктуры зон с экономическими преференциями, чем их коллеги на Дальнем Востоке. Показатели остальных регионов находятся между этими полюсами статистики.

Ленинградская область, в частности, по текущему значению мультипликатора (так правильно называется соотношение между государственными и частными вложениями) оказалась намного ближе к Северному Кавказу, чем к Дальнему Востоку.

Справка:

В настоящее время на территорию ТОСЭР "Пикалево" привлечены три резидента:

  • ООО "Ф.Скрупской" (инвестиционный проект по созданию производства кукурузных драже);

  • ООО "РемАвтоПик" (инвестиционный проект по организации станции технического обслуживания грузового автотранспорта);

  • ООО "Питомник "ПРИНЦИП НОВО" (инвестиционный проект по созданию питомника по выращиванию декоративных кустарников и многолетних цветочных растений).

В 2020 году также планируется привлечение ООО "Круглый год" с инвестиционным проектом по строительству второй очереди тепличного комплекса по производству плодоовощной продукции.

Краткая информация о издателе