Выбрать город

В истории России было многожёнство

Традиционно нам кажется, что многоженство – социальное явление ближневосточных народов и исламской цивилизации вообще. Современные историки раннего Средневековья прекрасно знают насколько ошибочным может быть такое мнение, а историографы эпохи Российской Империи и СССР только подтверждают догадки коллег.


Дохристианская Русь

 

 
Три женщины в деревне, фото с сайта http://www.turkcealtyazi.org
 
Три женщины в деревне, фото с сайта http://www.turkcealtyazi.org


Известно, что вплоть до крещения Древнерусского государства славянское население Восточной Европы было языческим. Даже больше – Владимир, крестив государство, не утвердил новую религию окончательно. Языческие нравы, в том числе и многоженство, еще долго бытовали на Руси. Чаще всего полигиния (научное обозначение многоженства) существовала в нескольких формах:


• Собственно, многоженство – преобладало среди знатных и зажиточных славянских мужей;
• Наложничество – наиболее часто одну жену, но достаточное количество любовниц имели князья и высшие чины.


Доказательством того, что полигиния была массово распространена в средневековой Руси является «Повесть временных лет», где известный летописец Нестор, описывая быт соседних радимичей и вятичей, удивляется наличию у их мужчин по 2-3 жены.
Кроме того, из древнерусских исторических источников известно также о нескольких женах у Игоря, Ярослава и Владимира – первого мужчины, принявшего христианство.


Ересь


С дальнейшей институализацией православия, с постепенным упадком языческих традиций многоженство перестало быть актуальным. Церковь достаточно строго регламентировала личную и интимную жизнь славян, поэтому традиционный брак и семейное дело быстро укоренились на Руси. Исключением были некоторые слои высшего общества – бояре и даже церковники. Тайно исповедующие «Новгород-московскую» ересь, не принимали некоторых христианских постулатов и были сторонниками полигинии.


Империя

 

 
Девушка в костюме императрицы, фото с сайта http://pics.v7.top.rbk.ru
 
Девушка в костюме императрицы, фото с сайта http://pics.v7.top.rbk.ru


В Российской Империи, многоженство, конечно, распространено не было, даже больше – среди массы крестьян оно было и финансово невыгодным в том числе.
Позволить себе нескольких женщин могли купцы – виной тому было само государство, оно полигинию «не доглядело». Дело в том, что купцы не могли отправиться в соседние области для торговли без грамоты. Грамота представляла собой документ, в котором указывалась главная информация о владельце. Графы «семья» у купцов не было, что позволяло им город за городом менять женщин. Имперская канцелярия через некоторое время графу «семья» в купеческие грамоты добавила, и ушлая привычка торговцев сошла на нет.
В XIX веке, когда Империя постепенно начала присоединять к своим землям, территории Азии и Каспия, многоженство, как мусульманскую традицию, отменять запретили на императорском уровне.


Сибирь

 

 
Деревенские подружки, фото с сайта http://timeallnews.com
 
Деревенские подружки, фото с сайта http://timeallnews.com


Этнографические данные свидетельствуют: на Дальнем Востоке, в том числе и в Архангельске, на рубеже XX века среди христианского населения крестьян известны были случаи полигинии! Русские мужчины брали в дом вторую и даже третью жену для большего количества потомков, например, или для интенсификации хозяйства в суровых условиях климата.


Коммунисты


После установления советской власти, законодательные акты, запрещающие полигинию, появлялись и дополнялись один за одним. Наиболее часто судебные разбирательства о «двоеженстве» проходили на территории советской Азии, где такое социальное явление является нормой.


Кстати, современная Россия не имеет запретов на полигинию на официальном уровне.

https://zen.yandex.ru/creepy_room

Краткая информация о издателе