Выбрать город

Муж не помогает по дому. Что делать?

 Все чаще я слышу жалобы клиенток и подруг на то, что муж совсем не помогает им по дому. Как выясняется, он еще и по любому поводу выражает свое недовольство тем, как жена ведет хозяйство. Женщина давно не слышит в свой адрес слов благодарности за заботу о муже. Это стало просто ее обязанностью, которую обе стороны не подвергают сомнению.

Муж не помогает по дому Что делать

В некоторых случаях мужья перестали давать женам деньги на ведение хозяйства,  и тогда женщины покупают продукты и готовят  еду, обходясь исключительно своими  доходами. Чудно, не правда ли? Мало того, женщина  еще и продолжает пестовать мужа, даря ему пусть и скромные, но все же подарки к праздникам. И за все это она крайне редко слышит в ответ  «спасибо». Понятно, что такое отношение со стороны мужа ей кажется незаслуженно оскорбительным и обидным.

Как же ведут себя эти  обиженные и оскорбленные невниманием женщины,  оказавшиеся в схожей ситуации? Что есть общее в их поведении, что способствует сохранению неприятного, но, тем не менее, неизменного положения?

Знаю,  что все они, так или иначе, выражают своим мужьям недовольство, но главное это то, что, несмотря на отсутствие должной реакции со стороны мужа, они продолжают выполнять свои обязанности по дому. Эти жены не получают за свой ежедневный труд признания, помощи, зато получают упреки, что что-то они делают не так. Удивительно то, что эти женщины продолжают «тащить» на себе весь воз домашних дел: готовят, стирают, убирают, гладят; одним словом,  «угождают» своим мужчинам.

Вопрос:

Что побуждает умную образованную женщину так себя вести? Что мешает ей прекратить «ублажать» своего неблагодарного мужа?

Ведь, в конце концов, брак – это союз партнеров. И если один из партнеров перестал выполнять свои обязанности по дому просто в силу своего нежелания (поскольку бывают ведь и объективные причины), то, что заставляет другого выполнять свои, превращаясь, по сути, в прислугу (хотя в нормальных семьях и прислугу благодарят)?

Первое, что приходит на ум – это сильная вторичная выгода. Она состоит в сохранении женщиной статуса хорошей хозяйки, вызывающей одобрение и даже восхищение у ее подруг и родственников.

Наверняка, многим приходилось слышать подобное: «Николай ничего по дому не делает, совсем Ирине не помогает. Придет, поест, тарелку за собой не уберет. А Ирина, умница! Все у нее всегда наготовлено, в доме чисто. И как она все успевает?».  Вот это самое одобрение (восхищение) и держит женщину в позиции служанки, компенсируя ей отсутствие внимания и уважения со стороны мужа.

Другой вариант – жизненный сценарий: я живу так, как жила моя мама и с этим ничего не поделаешь, поскольку это судьба.

Дорогие подруги и уважаемые клиентки, поделать очень даже можно. Для начала вспомнить об уважении к самой себе.

Ведь все на самом деле просто. Если вы что-то делаете для человека, а он это не ценит, то:

- либо ему  не нужно то, что вы делаете;

- либо он не видит смысла вас благодарить потому, что вы и так это делаете без всякой благодарности.

И какой же выход?

Перестаньте  делать то, к чему привык ваш муж. Разрешите себе побыть не очень хорошей хозяйкой какое-то время. Поверьте, ничего страшного не произойдет. Можно отказаться не от всех, а одной или двух обязанностей. Возможно, что-то муж даже не заметит, и тогда вам станет понятно, что это вы  делали исключительно для себя. А, возможно, сразу же последует реакция мужа. Думаю, слова в ответ вы подберете сами.

 Чтобы понять, куда двигаться дальше, иногда нужно и постоять/

                                                                                                                   Коко Шанель.

Помните, что эффект будет достигнут быстрее, если вы будете проявлять меньше эмоций, а больше последовательности и настойчивости.

Вновь к своим обязанностям приступайте только тогда, когда с мужем будет  достигнута договоренность о том, какие домашние дела он возьмет на себя.

 Перечислю некоторые домашние дела, которые делают мужья в других в семьях, где обязанности между супругами поделены:

 -выносит мусор;

- моет окна;

- точит ножи;

- гладит белье;

- пылесосит;

- моет посуду;

- гуляет с ребенком или помогает ему с уроками;

- готовит иногда;

- выгуливает собаку;

- работает на огороде;

- отвозит (отводит) ребенка в д/сад и т.д.

Дела, где нужен молоток и гвозди, я даже не называю.

В этой заметке я остановилась на ситуации, когда у жены не получается убедить мужа помогать ей по дому в добровольном порядке. В иных случаях, конечно, лучше  договариваться изначально, учитывая взаимные пожелания.

Успеха, вам, уважаемые женщины!

P.S.  Да, и еще. Совсем забыла. Если муж давно не дарил вам цветы, разрешается сказать ему об этом прямым текстом, только не в форме упрека, а в виде пожелания.
P.P.S. Буду признательна всем, кто поделится своими секретами, как сделать мужа помощником в домашних делах.
Психолог, Онлайн консультант - г. Ставрополь

Краткая информация о издателе