Выбрать город

Старая открытка

Наконец-то я стала счастливым обладателем одной старой фотооткрытки и спешу поделиться радостью с читателями сообщества «Тайны Новой Ладоги». Долго я вздыхала, глядя на этот раритет на сайте антиквариата. И вот, появилась возможность её купить. Целый месяц открытка путешествовала почтой от Харькова до Новой Ладоги. Сегодня я держу её в руках.

Такая открытка не вошла в репринтное издание, осуществлённое нашим музеем несколько лет назад. Трудно сказать, можно ли вообще считать её открыткой, если на обороте нет никакой информации об издателе и авторе. Там просто стандартно расчерченный бланк открытого письма - с местом для марки и адреса. Размер на 2 миллиметра меньше официального «открыточного» - 9 на 13,8 см. Скорее всего, сделана она была в какой-то фотомастерской как обычная фотографическая карточка, но на специальной фотобумаге для открыток. Это подтверждается также и тем, что на изображении нет полиграфического растра, но есть пыль и царапины.
В чём же её ценность? В том, что качество позволяет рассмотреть множество исторических подробностей начала ХХ века. Точкой съемки была, по-видимому, пожарная каланча над зданием городской управы. В кадр попало правое крыло гостиного двора, городское училище для мальчиков, и всё, что было между ними, рядом и в перспективе.

Людей в кадре не много, очевидно, день не праздничный и не выходной. Пасмурно, поэтому время суток не определить. Брусчатка во всей своей красе. Бульвара ещё нет. Гостиный двор полон жизни — видны ящики (или коробки), бочки, мешки, какие-то товары, непонятный круглый предмет, напоминающий котёл. На одной вывеске можно прочесть фамилию хозяйки лавки — Солнцевой А.В. и рассмотреть, чем она торговала — одежда, обувь и множество каких-то мелочей.

Вокруг училища — местами поломанный забор палисадника, справа от него видна часть беседки. Чуть дальше училища, слева, виден дом почтмейстера и почтовых служащих (после здание телеграфа, телефонного пункта).

Левее, на площади, деревянное здание гауптвахты (сейчас здесь площадка перед бывшей автостанцией). Этот дом существовал довольно долго (сгорел в 1959 году), в советское время в нём был книжный магазин.
Двигаясь взглядом влево, находим дом брандмейстера (был видоизменён при ремонте в советское время, а снесён два года назад) и крышу пожарного депо. Интересны деревянные ворота у дома брандмейстера. Такие же ворота встречаются на фотографиях Новой Ладоги вплоть до 60-х годов.

На заднем плане характерные деревянные ворота. Чуть глубже пожарного депо хорошо виден дом купца Ильинского, ныне отреставрированный. Интересно рассматривать его подробности. Одна труба в форме башенки, возможно, с флюгером. В дальней перспективе можно рассмотреть провиантские склады на Петровском канале (ткацкая фабрика).

И островок с лесопилкой: двухэтажное каменное здание, кирпичная труба и ещё какие-то постройки. Сейчас на островке можно найти только руины в зарослях кустарника. Также на этом фрагменте виден городской сад на мысу при впадении канала в Волхов. Сейчас на этом месте яхтклуб.
Рассматривая старую открытку и выискивая в ней знакомые и утраченные черты любимого города, я чувствую скоротечность времени и хрупкость всего материального. Спасибо фотографу, что остановил мгновенье. Спасибо неизвестному человеку, сохранившему эту карточку.
 
Автор Татьяна Чурова
 

Краткая информация о издателе